Татьяна Полоскова: Россия может обвинить НАТО в "оккупации Прибалтики"

Москва, 1 августа 2011, 22:51 — REGNUM  

Сенат США, единогласно приняв резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия названы "регионами, оккупированными Россией", призвал Российскую Федерацию "вывести войска из Грузии" и способствовать возвращению "в проблемные грузинские регионы международных наблюдательских миссий и беженцев". Принятием этой резолюции сенат США еще раз подтвердил, что "столпам демократических свобод" глубоко безразлично, прежде всего, мнение собственного народа. В первую очередь - позиция экспертного сообщества США по данному вопросу, а она совсем не однозначна.

Еще в 2008 году профессор, директор Института русского языка, истории и культуры университета Линдона (Вермонт, США) Александр Строканов, находясь в России и общаясь с московскими коллегами-политологами подчеркнул, что северо-американские эксперты, специалисты по постсоветской проблематике, далеко не единодушны (в отличие от Сената США - Т.П.) в оценке событий в Абхазии и Южной Осетии. Как и население Соединенных Штатов Америки, в целом. От северо-американских коллег тогда даже прозвучало предложение об организации совместной, общественно-политической конференции в Грузии, в ходе которой данные позиции могли быть озвучены и доведены до сведения, как официальных лиц этой страны, так и до структур гражданского общества. К сожалению, предложение не встретило заинтересованности ни в российских официальных кругах, ни тем более в грузинских. А зачем? Впереди маячила перспектива "перезагрузки" и "медового месяца" российско-американских отношений.

Касательно Сената США, то, похоже, решения там уже давно принимаются в лучших традициях диктаторских режимов, мнение "гражданского общества" и его структур берется во внимание, только если полностью идет в русле официальной линии. Извините, но мы это уже проходили.

Что касается обвинений России в "оккупации", то мы с таким же успехом можем обвинить НАТО в "оккупации Прибалтики", поскольку никакого всенародного референдума по поводу вступления этих стран в НАТО там не проводилось, мнения населения, в том числе, русскоязычного, никто не учитывал. Вступление стран Прибалтики в НАТО качественным образом повлияло на ухудшение отношений России с этими странами, а русские, оказавшись за границей ЕС, окончательно превратились в разделенный народ. И потворствовали этому (и продолжают потворствовать) правящие круги США, причем, независимо от того, кто сидит в Белом Доме.

Опять же вопреки воле собственного народа, который все чаще призывает Президентов США отказаться от миссии международного жандарма, а заняться, наконец, внутренними проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.