Посольство РФ в Латвии и "Северстальлат" помогли ветерану с жильем

Рига, 1 августа 2011, 22:34 — REGNUM  При посредничестве посольства России в Латвии чета одиноких латвийских пенсионеров - 85-летний Евгений Федорович Ловцов и его супруга, в прошлом педагог, 86-летняя Ольга Илларионовна - получили в пожизненное владение двухкомнатную квартиру. Жилплощадью пенсионеров, которых выселили из хозяйского дома обеспечило акционерное общество "Северстальлат", передает сегодня, 1 августа, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Ключи от квартиры были переданы Евгению Фелоровичу и его жене в присутствии посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, генерального директора дивизиона "Северсталь Российская сталь", гендиректора Череповецкого металлургического комбината Александра Грубмана и гендиректора АО "Северстальлат" Андрея Алексеева. Латвийская "дочка" российского металлургического гиганта не только предоставила семье ветерана войны квартиру, но и взялась организовать ее переезд и обустройство на новом месте.

"Ситуация, в которой оказались люди абсолютно социально незащищенные на фоне тех огромных ресурсов, которые тратятся государством на социальную помощь - трагична. Мы хотим обратить внимание правительства Латвии на нетерпимость такого положения и необходимости каких-то изменений. Эти люди многие десятилетия, всю жизнь отработали на благо Латвии и теперь оказались перед угрозой выселения на улицу - это просто стыдно для европейской страны", - сказал ИА REGNUM Алексеев.

По его словам, консолидация бюджетных расходов, которую проводит Латвия по настоянию международных кредиторов, не может служить оправданием такого отношения властей к пожилым людям. "Ни одна страна Евросоюза почему-то не воспользовалась нашим примером. Зачем мы служим примером ужаса и бедствий? Та же Греция категорически отказывается сокращать расходы на социальные нужды", - подчеркнул Алексеев.

Посольство РФ в Латвии искало варианты решения жилищной проблемы семьи Ловцовых, в том числе, и при посредничестве Рижской думы, рассказал ИА Regnum посол РФ в Латвии Александр Вешняков. По его словам, мэр Риги Нил Ушаков предложил свое решение, но вариант, предложенный АО "Северстальлат" оказался предпочтительнее. Письмо, направленное руководству головной компании в сопровождении рекомендации посольства РФ возымело действие, тем более, что сам ветеран родом из Череповца.

"Для нас важно, что он участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1943 года. награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу". Это человек, заслуживает почета, уважения и достойной старости, а не нищенского существования, на которое он был обречен в силу тех решений, которые были в Латвии приняты", - сказал Вешняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.