Белорусские адвокаты обратились за защитой в ООН

Минск, 1 августа 2011, 22:26 — REGNUM  Адвокаты пяти правозащитных организаций Белоруссии, защищавшие участников акции протеса 19 декабря 2010 года, обратились к спецдокладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль в связи с аннулированием их лицензий. Об этом 1 августа сообщил правозащитный центр "Весна".

В обращении сообщается о лишении адвокатских лицензий белорусских адвокатов Анны Бахтиной, Дарьи Липкиной, Зарины Агеевой, а также о возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Агеевой.

В сообщении отмечается, что сложившаяся ситуация свидетельствует о давлении на адвокатское сообщество и может отразиться на независимости правозащитников. Там также отмечается: "Просим Вас отреагировать на это сообщение в самые короткие сроки и начать все возможные действия в рамках вашего мандата".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая министерство юстиции Белоруссии установило ограничения роста размеров оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, а также инициировало проведение внеочередной аттестации адвокатов областных (Минской городской) коллегий адвокатов.

Напомним, 17 мая решением Минюста были лишены лицензий адвокаты Олег Агеев, Татьяна Агеева, а также Владимир Толстик и Тамара Гораева, которые защищали участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года.

Напомним также, что белорусские адвокаты и правозащитники неоднократно обращались в СМИ и международные организации с жалобами на уничтожение властями Белоруссии независимой адвокатуры. В защиту белорусских адвокатов выступили ассоциации адвокатов из ряда зарубежных стран, а также политики Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail