Псковский пейзаж до и после выборов-2011

Москва, 2 августа 2011, 09:59 — REGNUM  В декабре 2011 года жителям Псковской области предстоит выбирать депутатов Государственной Думы РФ и регионального парламента: местные законотворцы, реализуя установки федерального центра, добровольно пошли на сокращение срока своих полномочий, чтобы в марте следующего года не отвлекать избирателей от кампании по выборам президента.

Выборы в Госдуму и Заксобрание, по традиции, считаются своеобразной репетицией в преддверии президентской кампании. Подготовка к ним уже стартовала, и сегодня вполне можно оценить участников "репетиции", а также попытаться представить, как в результате выборов может измениться расстановка сил в регионе.

У "ЕР" не женское лицо

В псковской "Единой России" в первой половине 2011 года произошли серьезные кадровые перестановки. В марте полномочия руководителя исполкома регионального отделения партии сложила Надежда Орлова, пробывшая в этой должности чуть менее года: она стала депутатом Госдумы РФ, получив мандат, ставший вакантным после ухода из парламента телеведущего Валерия Комиссарова.

Появление в регионе Орловой, ровесницы губернатора, начинавшей свою политическую карьеру под его началом в "Молодой гвардии "Единой России", в свое время было воспринято многими как начало масштабной смены кадрового состава псковской "ЕР". Однако "кадровая революция" так и не произошла. Более того, возникло впечатление, что уход "на повышение" эксцентричной девушки, повергавшей в шок местные элиты и не снискавшей заметных успехов на поприще реформирования местного отделения "ЕР", был воспринят командой Андрея Турчака с облегчением. По крайней мере, связь между Орловой и Псковщиной пока обрывается: в списках кандидатов в депутаты ГосДумы РФ ее нет.

Руководителем исполкома "ЕР" стал Виктор Остренко, политтехнолог, участвовавший на командных позициях в целом ряде кампаний псковских единороссов: как при Турчаке, так и в бытность предыдущего губернатора Михаила Кузнецова.

Одновременно с руководителем исполкома регионального отделения партии сменился и секретарь президиума регионального политсовета. Руководитель местного филиала Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова, назначение которой на этот пост произошло в апреле 2010 года, сложила полномочия синхронно с Орловой.

Вакантную должность занял вице-губернатор Александр Котов, уже много лет курирующий в региональной администрации вопросы местного самоуправления. Очевидно, в преддверии выборов руководство партии решило не продолжать эксперимент по "смене пола" руководства регионального отделения "ЕР", и сделать ставку на мужчин: политтехнологов и функционеров, давно работающих в регионе.

Красные без "паровоза"

По имеющейся информации, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин, не будет баллотироваться в следующий созыв нижней палаты российского парламента от Псковской области, как делал это несколько раз подряд, и займет место в первой десятке списка КПРФ.

Впрочем, Никитин давно уже делает карьеру в центральном аппарате партии, где он является членом ближайшего окружения Геннадия Зюганова. Вовлеченность в региональную повестку дня, и, соответственно, влияние бывшего первого секретаря Псковского обкома КПСС, год от года снижается. Так что псковским коммунистам, судя по всему, придется вести кампанию, не надеясь на помощь даже такого "паровоза".

На выборах в предыдущий созыв областного Собрания псковские коммунисты шли, не особо скрывая сугубо прагматическую установку: обеспечить максимальное число членов обкома штатными должностями в региональном парламенте и получить трибуну для выступлений. Судя по всему, в ходе этих выборов установки особо не поменяются.

Стоит отметить, что компартия, обладавшая сильными позициями в областном Совете профсоюзов (облсовпроф возглавлял член фракции КПРФ Виктор Иванов, назначенный в начале 2010 года уполномоченным по правам человека в Псковской области), лишилась этого ресурса. Бывший заместитель Иванова Ульяна Михайлова, осенью 2011 года возглавившая областной Совет профсоюзов, от имени организации вступила в Народный фронт и вошла в число участников праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму и областное Собрание. Кроме того, занимая чаще всего позицию "ни мира, ни войны" в отношении областных властей, коммунисты, тем не менее, вызвали гнев губернатора, отказавшись в апреле 2011 года голосовать за утверждение отчета о его работе, и получив в ответ обвинение в "политической истерии".

Пока КПРФ не проявляет заметной активности в предвыборной компании. Кадровая скамейка партии чрезвычайно коротка, а информационные ресурсы слабы, но, тем не менее, устойчивое ядро верных сторонников, остатки региональной сети и общий рост усталости населения области от "Единой России" могут позволить им рассчитывать на то, чтобы вновь провести в Госдуму РФ одного депутата по региональному списку.

Либерально-демократический калейдоскоп

Либерально-демократическая партия России некогда занимала в Псковской области лидирующие позиции: на парламентских выборах 1993 года жириновцы получили здесь самый большой результат по стране - 43,01% голосов. В 1996 году губернатором региона стал член ЛДПР Евгений Михайлов. Да и его преемник, Михаил Кузнецов, возглавивший область в 2004 году, также был связан с либерал-демократами: в свое время он был избран по спискам ЛДПР в Госдуму.

Однако за прошедшие с тех пор годы партия Жириновского утратила здесь лидирующие позиции. А в 2010 - первой половине 2011 года ЛДПР в Пскове и вовсе переживала кризис: за это время сменилось четыре руководителя регионального отделения.

Александр Христофоров, на харизме которого все последние годы держалось региональное отделение партии, в начале 2010 года покинул пост координатора областной организации ЛДПР, а затем был исключен из партии за "порочащие ее высказывания в СМИ" (в ноябре 2010 года он и вовсе сложил полномочия депутата областного Собрания, а затем уехал на родину - в Белоруссию).

Региональным отделением ЛДПР некоторое время руководил депутат областного Собрания Василий Бобалев, которого в марте 2011 года сменил мало кому известный Петр Яковлев. Все попытки псковских либерал-демократов как-то активизировать свою деятельность в этот период не увенчались особым успехом, Зато в СМИ вовсю выплескивались страсти внутрипартийной борьбы.

В итоге, в мае 2011 года руководство регионального отделения снова поменялось: его возглавил Сергей Макарченко, - выходец из Пскова, сделавший карьеру в центральном аппарате ЛДПР и уже много лет не связанный с регионом.

Очевидно, что кадровая чехарда ослабила позиции партии, и псковским жириновцам будет сложно добиться серьезных успехов на предстоящих выборах. Тем не менее, играя на протестных настроениях, они могут попытаться сохранить небольшую фракцию в региональном парламенте (в настоящее время ЛДПР в заксобрании представляют два человека). Рассчитывать же на то, чтобы провести своего кандидата в Госдуму, псковским либерал-демократам не приходится.

Раздвоение личности

Псковские справедроссы оказались в двойственном положении: с одной стороны партия позиционирует себя как реальную оппозицию "Единой России", критикуя все сколько-нибудь заметные шаги последней. С другой стороны - лидер регионального отделения Михаил Брячак активно поддерживает губернатора-единоросса. По мнению наблюдателей, не последнюю роль при этом играет желание Брячака защитить таможенный бизнес своей семьи, действующий в Псковской области.

Очевидно, что такая двойственная позиция может стать проблематичной при позиционировании регионального отделения "Справедливой России" в период избирательной кампании. Тем более, что значительного влияния партия в Псковской области так и не приобрела. Так что справедроссы, представленные в нынешнем созыве Собрания фракцией из четырех депутатов, рискуют в новом составе регионального парламента оказаться в еще более скромном количестве. Скорее всего, не приходится кандидату от псковской "Справедливой России" рассчитывать и на попадание в Госдуму.

В "яблочко"

Зато в регионе по-прежнему активно отделение партии "Яблоко". В последнее время партия активно работает на юге области, где ее представители в октябре 2010 и марте 2011 года уже одержали две заметные победы на муниципальных выборах в Невельском и Себежском районах. Высказываются предположения, что лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг, не раз тщетно пытавшийся избраться в региональный парламент по одному из одномандатных округов, расположенных на территории областного центра, на этот раз может предпочесть округ, включающий в себя как раз Себежский и часть Невельского районов. Более того, по мнению ряда экспертов, он имеет реальный шанс наконец-то одержать победу.

Из "горловины" в "воронку"

Региональные власти во главе с губернатором - выходцем из федеральной "Молодой гвардии" - активно включились в работу над созданием в Пскове Общероссийского народного фронта, призванного, по словам Андрея Турчака, "превратить узкую горловину, в которую, к сожалению, превратилась и наша региональная организация в широкую воронку, которая вберет в себя все положительные силы и творческие идеи". В ОНФ вступил целый ряд псковских общественных организаций (среди их руководителей, впрочем, изрядное число единороссов). И судя по всему, активисты Фронта рассчитывают получить в Пскове целый ряд мест в региональном Собрании: таким образом, команда Турчака реализует программу по радикальной смене состава заксобрания в частности и региональной элиты в целом.

На руку им сыграл и визит в Псков лидера "Единой России" и Народного фронта Владимира Путина, состоявшийся в конце мая. Премьер встретился с представителями местных общественных организаций, ставших впоследствии костяком регионального координационного совета ОНФ, и сделал ряд заявлений, касающихся задач фронта. Наиболее показательна судьба Александра Васильева, лидера местного интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова". Получив от Путина публичное "благословение", он в одночасье вошел в региональную политическую элиту - стал членом федерального координационного совета ОНФ. И если его шансы на мандат депутата Госдумы (он участвует в праймериз) многие расценивают как достаточно призрачные, то, по крайней мере, кресло депутата регионального парламента ему очевидно гарантировано.

Незнакомые все лица

Андрей Турчак, неоднократно заявлявший, что "Единая Россия" не будет использовать имеющийся у нее административный ресурс, тем не менее, выразил готовность возглавить предвыборный список единороссов на выборах в региональный парламент и в Госдуму. Праймериз по выборам в Госдуму на Псковщине начались 26 июля: пока состоялись два раунда, в Пскове и Острове (третий, провести который предполагалось в Великих Луках 28 июля, отложили по многочисленным просьбам кандидатов из-за аномальной жары).

Результаты первых двух туров оказались следующими: в Пскове первое место заняла Елена Бибикова, второе и третье - вице-губернаторы Вера Емельянова и Александр Котов. Андрей Турчак, который в праймериз участвует, но выступать не стал, стал лишь четвертым. Пятое место досталось директору псковской фабрики "Славянка" Елене Косенковой. По итогам праймериз в Острове, состоявшихся 27 июля, наибольшее количество голосов получил уже Турчак. Второе место заняла Елена Бибикова, а третье - депутат Государственной Думы РФ Михаил Иванов, для которого Остров - родной город. Александр Котов в Острове оказался четвёртым. Пятой стала председатель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

Сюрпризом для большинства псковских политиков стало наличие в списках праймериз на выборы в Госдуму РФ значительного числа варягов, абсолютно не известных в регионе. В него, в частности, вошли главный редактор журнала "Российский фермер" Михаил Шаров, президент Фонда анализа и прогноза стратегических инициатив Валерий Баулин, исполнительный секретарь движения участников модернизации "Россия, вперед!" Владислав Молотков, руководитель секретариата Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества Алексей Карпенко и другие лица, с не менее экзотически звучащими для псковичей должностями.

Впрочем, судя по всему, из числа "пришельцев" сколько-нибудь реальные шансы попасть в Госдуму имеет лишь Денис Кравченко, являющийся (также как сам Турчак и многие члены губернаторской команды), выходцем из "Молодой гвардии "Единой России", в середине июля сменивший пост заместителя руководителя Росмолодежи на должность вице-губернатора Псковской области. Вторым реальным претендентом на думский мандат называют нынешнего сенатора от Псковской области Александра Борисова, также обязанного карьере "Молодой гвардии "Единой России".

Псковичам Виктору Антонову и Михаилу Иванову, представляющим область в нынешнем созыве Госдумы РФ, при таком раскладе, вероятно, придется закончить карьеру в нижней палате российского парламента и вернуться в область.

Прокурор против экс-милиционера

Не менее серьезные изменения ожидают и состав областного Собрания депутатов. Судя по всему, региональные власти взяли курс на его кардинальную смену, рассчитывая в том числе посредством Народного фронта привести туда новых людей. Список желающих принять участие в праймериз "Единой России" перевалил уже за полторы сотни человек (при том что депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной системе между партийными списками - 22). И помимо действующих депутатов в нем достаточно много новых лиц, так или иначе связанных с областной администрацией и продвигаемых ею.

Одновременно предпринимаются попытки затруднить попадание в облсобрание наиболее одиозным представителям старой политической элиты региона. Так, значимым событием лета 2011 года стал конфликт между прокурором Псковской области Тимуром Кебековым и заместителем председателя Псковского областного Собрания, членом президиума регионального политсовета "Единой России" и крупным в масштабах региона предпринимателем (ему принадлежат предприятие "Еврокерамика" и псковский гипермаркет "Империал") Михаилом Гавунасом, когда-то начинавшим свою карьеру в качестве простого милиционера московского метрополитена. В мае 2011 года Прокуратурой Псковской области в отношении Михаила Гавунаса было возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении. По мнению надзорного органа, парламентарий нарушил областные законы, не предоставив в 2010 году сведения о полученных доходах и имуществе.

Гавунас, впрочем, ответил Кебекову войной компромата в стилистике 1990-х: местные СМИ опубликовали нелицеприятную для прокурора информацию, которая также была воспроизведена в многотысячном бюллетене спешно созданного "Антикоррупционного народного фронта". Мировой суд при этом дело, возбужденное в отношении депутата, постановил прекратить, ввиду отсутствия в его действиях "состава административного правонарушения".

Судя по всему, Михаил Гавунас не намерен сдаваться без боя, и будет отстаивать место в следующем созыве Собрания: о намерении участвовать в праймериз он уже заявил. Губернатор разгоревшийся конфликт пока что публично не комментирует.

Отдельно стоит упомянуть второй по величине город региона, являющийся помимо всего прочего, сосредоточением промышленных производств - Великие Луки. Став в начале 2009 года губернатором, Андрей Турчак пытался взять город под контроль, поставив во главе своего ставленника, однако не смог справиться с противодействием местных политических и экономических групп. Региональным властям остается делать хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что и в ходе выборов в областное Собрание они будут крайне ограничены в своих возможностях повлиять на ситуацию в Луках. Борьба за одномандатные округа там развернется между местными группировками, для лидеров которых попадание в следующий созыв регионального парламента является залогом политического выживания. Напомним, что в нынешнем созыве областного Собрания Великие Луки представляют три депутата-одномандатника.

* * *

Таким образом, можно предположить, что общая слабость псковских оппозиционных политических сил вряд ли даст им возможность помешать команде губернатора набрать на выборах в Госдуму РФ пристойный в глазах федерального центра процент голосов за "Единую Россию".

Вполне выполнимой выглядит и другая явная задача "группы Турчака" - перетасовать колоду местной политической элиты, выстроив под себя новый состав областного Собрания. В результате, в региональный парламент могут действительно прийти новые люди, в то время как наиболее одиозные фигуры из числа крупнейших псковских предпринимателей, рассматривающих Собрание в первую очередь как площадку для решения собственных задач, его покинут.

Андрей Турчак, многие инициативы которого отдают "комсомольским задором" с определенным налетом "политического идеализма", возможно, рассчитывает спроецировать на псковское заксобрание свой опыт работы в "Молодой гвардии "Единой России": приведя в Собрание молодых и амбициозных политиков, вдохнуть новую жизнь в этот орган и преодолеть косность представителей прежней политической элиты. Вот только далеко не очевидно, что в рамках существующей системы власти молодые парламентарии "призыва Турчака" смогут работать эффективнее, нежели нынешний созыв Собрания.

Сергей Мартов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.