Эксперт: ЕС не справился с интеграцией центральноевропейских стран

Весь мир, 1 августа 2011, 21:40 — REGNUM  "Германия оплачивает те счета, тот бонус, который она получила за время существования еврозоны", - заявил 1 августа в ходе телемоста Москва-Берлин на тему: "Операция по спасению Европы. Отразятся ли проблемы ЕС на России?" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, к.э.н. Владислав Белов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Владислава Белова, ФРГ в свое время совершила три грандиозные экономические ошибки, правда, полностью оправданные политически: "Первая - это создание валютного, экономического и социального союза между ГДР И ФРГ, который вступил в силу 1 июля 1990 г. Впоследствии Германии пришлось дорого заплатить за этот союз. Вторая ошибка в том, что Германия настаивала на расширении границ европейского пространства. И, наконец, последняя: c 2004 года Германия начинает принимать в состав ЕС страны Центральной и Восточной Европы".

Белов полагает, что политически данное решение оправдано, но на практике - неосуществимо без должной экономической базы, которая в свою очередь позволяет создать баланс между "сильными и слабыми экономиками" государств еврозоны. "Сейчас очевидно, что Европа не справилась с этой задачей. Настал как раз тот момент, когда нужно скоординировать финансовую политику европейских стран и запустить механизм превентивных мер по предоставлению помощи странам-должникам заранее. - подводит итог Белов. - Так как проблема бюджетного дефицита - это все-таки проблема государственной важности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail