Глава Гагаузии потребовал отставки главы Минпросвещения Молдавии

Москва, 1 августа 2011, 19:26 — REGNUM  Министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий 1 августа заявил, что дипломы о присвоении степени бакалавра, выданные по решению Народного собрания Гагаузии выпускникам местных лицеев, не сдавшим экзамен по молдавскому языку и литературе, недействительны, и молдавские вузы не будут принимать их. В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал потребовал отставки главы Минпросвещения и обвинил Шляхтицкого в том, что тот губит молдавское образование, сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес".

По словам Михаила Шляхтицкого, он также предупредил некоторых ректоров молдавских университетов о необходимости отклонять документы, среди которых имеются "незаконные" дипломы. Он заявил, что учащиеся смогут получить "настоящие" дипломы в следующем году, когда, согласно молдавскому законодательству, у них будет возможность пересдать экзамен.

Министерство просвещения предложило, чтобы студенты из Гагаузии уже зачисленные на учебу на основании межправительственных соглашений в зарубежные вузы, получили справку об окончании лицейского образования, но с условием, что в 2012 году пересдадут этот экзамен. Решение о зачислении данной категории выпускников остается на усмотрение соответствующих высших учебных заведений, - разрешил молдавский министр.

Михаил Формузал, как сообщает "Молдпрес", заявил одному из частных телеканалов, что потребует отставки Михаила Шляхтицкого. По его словам, "это не министр просвещения, а министр, разрушающий образование в Молдавии, а заодно и судьбы учащихся региона".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июля Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература в июне текущего года. Кроме того, в соответствии с постановлением НСГ, была сформирована комиссия по повторному приёму экзамена по государственному языку. 24 выпускника, явившиеся на экзамен и имеющие намерение продолжить обучение, получат дипломы нового образца до 1 августа. В ходе заседания Исполкома башкан Гагаузии Михаил Формузал выразил сожаление, что все предложения гагаузской стороны по созданию для школьников автономии необходимых условий по изучению молдавского языка и сдаче экзамена были отвергнуты в Министерстве просвещения Молдавии.

В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя 29 июля это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе молдавским министерством просвещения было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко к молдавским премьер-министру и министру просвещения, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что Комрат напечатает собственные дипломы, в которых "не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами. Отметим также, что для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству, русский язык является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?