МИД Южной Осетии: Резолюция Сената США подрывает хрупкий мир на Кавказе

Цхинвал, 1 августа 2011, 19:24 — REGNUM  Резолюция Сената США в поддержку "территориальной целостности и независимости Грузии" в очередной раз показала, что американские сенаторы склонны выстраивать свою политику по принципу "свой" - "чужой". Об этом говорится в распространенном 1 августа заявлении МИД Южной Осетии в связи с принятой 29 июля Сенатом США резолюции "Об отношении Сената к текущим нарушениям территориальной целостности и суверенитета Грузии", передает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, вызывает разочарование практика применения в отношении Южной Осетии откровенно пресловутых двойных стандартов. Удивляет тот факт, что сенаторы США, принимая резолюцию по Грузии, упорно не захотели вникать в истоки и суть конфликта. В резолюции опять подчеркивается необходимость уважения территориальной целостности Грузии, к которой Южная Осетия, а тем более Россия, не имеет никакого отношения", - подчеркивает югоосетинское внешнеполитическое ведомство.

МИД напоминает, что еще в советский период тбилисские власти проводили политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин. "Денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Грузия в 1990 году полностью уничтожила государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе. После распада СССР Южная Осетия в соответствии с международным правом оформила свой суверенитет", - говорится в заявлении.

По мнению югоосетинской дипломатии, решение российского руководства о признании независимости РЮО было единственно верным шагом, обеспечившим безопасность осетинского народа. "Российский военный контингент в Южной Осетии, осуществляющий свою миссию на основе соответствующих двусторонних договоренностей и ни в коей мере не являющийся "оккупантом", как утверждают американские сенаторы, на сегодняшний день является гарантом мирной жизни и вносит огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности Республики", - отмечает МИД РЮО.

Ведомство заявляет, что по всей видимости, судьба народа Южной Осетии абсолютно не беспокоит сенаторов США. "Вряд ли их интересует, по-настоящему, и проблема беженцев. Во всяком случае, в резолюции даже не упоминаются более 100 тысяч осетинских беженцев, изгнанных из Грузии. Более того, власти США недавно в очередной раз отказали в выдаче виз представителям Южной Осетии, которые могли бы изложить в ООН позицию своего государства по вопросу беженцев и путях справедливого решения проблемы", - говорится в заявлении.

Также, отмечается в документе, сенаторы США заявляют о поддержке якобы существующего "конструктивного взаимодействия и мер укрепления доверия между правительством Грузии и де-факто властями в регионах Южной Осетии и Абхазии", что тоже явно противоречит действительности. "Нет никакого конструктивизма в действиях грузинских властей в отношениях с Южной Осетией и Абхазией", - утверждает МИД РЮО. В целом, считает ведомство, принятая резолюция "носит больше характер пиар-акции, демонстрации своей поддержки Грузии, но вряд ли такие заявления будут объективно содействовать миру и стабильности в регионе". "Нынешние власти Грузии воспринимают такие акции как поощрение к реваншистским действиям, и вместо взвешенной политики в отношении соседей Южной Осетии, Абхазии и России они прибегают к угрозам и провокациям, способным опять подорвать хрупкий мир", - говорится в заявлении югоосетинского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 июля Сенат США принял резолюцию, в которой выражается поддержка "территориальной целостности" Грузии, а Абхазия и Южная Осетия признаны "оккупированными Россией грузинскими регионами". Сенат призывает российское руководство к выводу своих "оккупационных войск" с этих территорий. Резолюция была представлена в Сенат США сенатором-демократом Джимом Шахином и республиканцем Линдси Гремом в мае 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.