За полгода на Дальнем Востоке выявлено 1,8 тыс. нарушений антитеррористического законодательства

Якутск, 1 августа 2011, 18:49 — REGNUM  В первом полугодии в Дальневосточном федеральном округе свыше 440 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения законодательства о противодействии терроризму. Как 1 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, всего с начала года в рамках противодействия терроризму прокуроры провели свыше 900 проверок, в ходе которых выявлено 1.797 нарушений.

Прокуроры Сахалинской области, Приморского края, Еврейской автономной области принимали меры по приведению нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством.

В ряде регионов отсутствовали муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения органов местного самоуправления и населения по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации их последствий.

Только после вмешательства прокуратуры Приморского края целевые и иные программы по профилактике терроризма и экстремизма приняты в 116 муниципальных образованиях.

В Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия) приняты меры к устранению нарушений при реализации мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК и ЖКХ, в том числе их ненадлежащему финансированию.

Выявлены факты нарушений антитеррористического законодательства в местах массового пребывания людей, учреждениях образования, здравоохранения и культуры в Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

В Приморском крае в одном из детских садов отсутствовали номера телефонов диспетчерских служб района, дежурных территориальных подразделений ГУ МЧС России и УФСБ России, ОВД района.

В Сахалинской области установлено ненадлежащее обеспечение антитеррористической защищенности объектов жилищно-коммунального хозяйства в части нарушения требований пожарной безопасности, наличия свободного доступа к подвальным и чердачным помещениям.

В Магаданской области ни одно из 45 транспортных предприятий не приняло меры к проведению категорирования и оценки уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, а также к разработке плана по обеспечению безопасности. Аналогичные нарушения выявлены в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области.

Всего в целях устранения нарушений внесено 640 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 303 лица, опротестовано 13 незаконных актов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 143 должностных лица, объявлено восемь предостережений, в суд направлено 219 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.