Президент ПМР: Молдавско-приднестровский конфликт будет решен только международным признанием Приднестровья

Москва, 1 августа 2011, 18:24 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике 1 августа проходят мероприятия, посвященные республиканскому Дню памяти и скорби о погибших защитниках ПМР. Как сообщили в пресс-службе главы Приднестровья, президент ПМР Игорь Смирнов обратился по этому случаю к участникам траурного митинга в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Девятнадцать лет назад этот день, 1 августа 1992 года, ознаменовал собой окончание страшной трагедии - окончание военной агрессии Молдавии против мирного населения Приднестровской Молдавской Республики. Именно в тот первый день последнего месяца лета, во исполнение подписанного в Москве 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", начался одновременный развод вооруженных формирований Молдавии и Приднестровья. Российские миротворцы встали разделительным щитом между неофашистским агрессором - воинствующей Молдавией и молодой Республикой на Днестре, не пожелавшей жить по варварским законам превосходства одной нации над всеми остальными. Закончилась кровопролитная война, жестокая и беспредельная со стороны Молдавии как агрессора, принёсшая позор на голову правителей, повторивших судьбу фашистских армад Гитлера и Антонеску времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Закончилась нашей победой война справедливая, народная, поразившая все страны подвигом мужества её защитников, и безграничной любви к своему краю всех приднестровцев", - заявил Смирнов.

"Молдавско-приднестровский конфликт, как его именуют дипломаты, с самого своего рождения не был межэтническим столкновением - и с той, и с другой стороны воевали молдаване, украинцы, русские, представители других национальностей. Этот конфликт носил чисто политический характер. Его главная суть - в намерении националистического режима Молдавии установить своё безраздельное господство на всей террритории бывшей МССР, основанное на насильственной румынизации его населения, и твердой воле приднестровцев восстановить государственность как единственное средство защиты своей самобытности, элементарных человеческих прав", - отметил президент ПМР.

"Война завершилась 19 лет назад. Но молдавско-приднестровский конфликт так и остался, он до сих пор не разрешен. Он и не будет решен никакими иными средствами, кроме как международным признанием независимости приднестровского народа, его государственной неприкосновенности и официально подтвержденной на референдуме 17 сентября 2006 года волей оставаться в союзе с Россией и всем славянским миром, разделяющим политику нашего государства", - подчеркнул Смирнов.

"В свою очередь, Молдавия с 1990 года, с момента провозглашения Декларации о суверенитете, вышла из состава Советского Союза и объявила об европейской интеграции со странами дальнего зарубежья, особенно с Румынией, - напомнил президент Приднестровья. - Однако ни одна цель, поставленная политиками и военными Молдавии, не была достигнута ни в 1992 году, ни сегодня. Не удалось запугать Дубоссары и захватить Бендеры, тем самым, захлопнув румынскую границу на Днестре. Не удалось раздавить ПМР, уничтожить её военные структуры, политическую власть и экономический потенциал. Не удалось продемонстрировать миру превосходство "легитимной" (в кавычках) Молдавии над самопровозглашенным Приднестровьем. Но если до 1997 года (до момента подписания в мае в Москве Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем") велись активные политические переговоры, в том числе и на высшем уровне, то за последующие 15 лет, когда у Молдавии появились новые "советчики" и "помощники" в лице Евросоюза, Совета Европы, - переговоры фактически сошли на нет. Сегодня уже ясно, что Запад добровольно не пойдет на признание суверенитета Приднестровья. В Брюсселе и в Вашингтоне убеждены, что отношения между Молдавией и Приднестровьем могут быть восстановлены только одним путём - выводом российского контингента из зоны конфликта и предоставлением некоего "особого" статуса Приднестровью в составе Молдавии. Вот почему термины "федерация" и "конфедерация" уже не произносятся на международных встречах".

"Однако, прекрасно усвоив исторические уроки 20 века и молдавско-приднестровских отношений за два последних десятилетия, Приднестровье основывается в своей внешней политике на единственно возможном варианте - установлении мирных и добрососедских отношений между двумя независимыми государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Нынешний 2011 год для нашего государства является особым, критическим, таким же сложным, как и тот, 1992-й, в котором с оружием в руках пришлось защищать своё Отечество. Сегодня, когда вновь на карту поставлены суверенитет и судьба приднестровского народа, мы докажем своей сплоченностью, единством целей свою непреклонную волю защитить государственность Приднестровской Молдавской Республики. Рядом с нами в одном строю стоят и воины, павшие в русско-турецких войнах, отстоявших нашу столицу город Тирасполь, солдаты, павшие в Первую мировую войну, бойцы Красной Армии, спасшие весь мир от коричневой чумы фашизма, воины, павшие в Афганистане, выполнявшие свой интернациональный долг, наши приднестровские герои", - подвел итог Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.