Генпрокуратура Белоруссии: Cледствие о теракте в минском метро закончено

Минск, 1 августа 2011, 17:32 — REGNUM  Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование теракта в минском метро, совершенном 11 апреля 2011 года, а также следствие по делам о взрывах в Минске 4 июля 2008 года и в Витебске 15 и 22 сентября 2005 года. Об этом сообщил 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.

По данным представителя Генпрокуратуры, около 500 томов уголовного дела 1 августа переданы прокурору для направления в Верховный суд Белоруссии.

Швед проинформировал, что обвиняемому во взрыве в минском метро Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, а обвиняемому Коновалову - 30. Он также отметил, что с момента задержания обоим были предоставлены услуги адвокатов. По его информации Генпрокуратуры ходатайств, жалоб и заявлений со стороны обвиняемых не поступало. Замгенпрокурора подчеркнул, что в процессе расследования уголовного дела, оперативно-розыскных мероприятий не было выявлено наличие заказчиков. "Коновалов и Ковалев действовали самостоятельно", - заявил Швед. Он также отметил, что связи белорусских террористов с норвежским террористом норвежским террористом Андерсом Брейвиком "нет и быть не может".

"Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, каких либо данных, указывающих на то, что за спиной Ковалева и Коновалова стояли спонсоры, заказчики, - нет", - цитирует Шведа белорусское госинформагентство БелТА. "Это журналистская утка", - цитирует Шведа белорусское информагентство БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня генеральная прокуратура Белоруссии продлила срок предварительного расследования по уголовному делу о взрыве в минском метрополитене 11 апреля.

Напомним, 31 мая заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генпрокуратуры Швед сообщил, что с 2000 по 2011 год обвиняемые в теракте в минском метрополитене совершили около 14 преступлений.

Напомним также, что в конце июля орган Администрации президента Белоруссии - газета "Советская Белоруссия" сообщила о том, что теракты в Норвегии и в минском метро многое объединяет. В то же время российское издание LifeNews и издание "Белорусский партизан" анализировали распространенную со ссылкой на источник в спецслужбах Белоруссии информацию о том, что убийца из Осло и Дмитрий Коновалов, которого подозревают в организации теракта в Минске 11 апреля, могли быть знакомы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.