Белорусский госуниверситет занял 1208 место в международном рейтинге вузов

Минск, 1 августа 2011, 17:19 — REGNUM  Белорусский государственный университет (БГУ) занял 1208 место в Мировом вебометрическом рейтинге университетов ("Webometrics Ranking of World Universities"). Об этом 1 августа сообщил официальный сайт БГУ со ссылкой на составителей рейтинга - испанскую исследовательскую группу "Laboratorio de Internet".

Согласно последнему отчету испанских исследователей, ведущий вуз Белоруссии поднялся на 266 позиций и занял 1208 место из 12006 в Мировом вебометрическом рейтинге. Место вуза в рейтинге рассчитывается как средневзвешенное 4 показателей: "видимость", "размер", "специальные файлы" и "научные публикации".

В июле 2009 г. университет занимал 1916 позицию в данном рейтинге, в январе 2010 г. - 1732 место, в июле 2010 г. - 1476 место, в январе 2011 г. - 1474 место, в июле 2011 года, преодолев - 1208 место. Таким образом, БГУ опередил в рейтинге украинские вузы, а из российских лучший чем у БГУ рейтинг имеют лишь 9: МГУ, Казанский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский, Уральский, МФТИ, Томский политехнический университет и московская Высшая школа экономики.

Топ-5 ведущих вузов мира выглядит следующим образом: 1 место - Массачусетский технологический институт; 2 - Гарвардский университет; 3 - Стэнфордский университет; 4 - Университет Корнелла и 5 место - Калифорнийский университет (Беркли).

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что высшее образование в Белоруссии не уступает по уровню подготовке в европейских вузах и отрицательно отзывался о планах реформирования национальной системы образования (как школьного, так и вузовского), перспективам присоединения к Болонскому процессу. Тем не менее, в июле 2010 года он отдал распоряжение Министерству образования начать процедуру присоединения Белоруссии к Болонскому процессу. "Вступление Белоруссии в Болонский процесс будет способствовать сближению образовательных стандартов национальной и европейской систем высшего образования, усилению интеграции сфер науки, образования, повышению привлекательности национальной системы высшего образования для иностранных абитуриентов", - сообщала пресс-служба президента Белоруссии в июле 2010 года. Ожидается, что в 2012 году завершится присоединение Белоруссии к Болонскому процессу.

Напомним также, что ни один вуз Белоруссии никогда не входил в топ-300 ведущих вузов мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.