Эксперт: Выход Греции из ЕС станет катастрофой

Весь мир, 1 августа 2011, 16:59 — REGNUM  "Спасая Грецию, Германия спасает саму себя", - заявил 1 августа в ходе телемоста Москва-Берлин на тему: "Операция по спасению Европы. Отразятся ли проблемы ЕС на России?" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руслан Гринберг отмечает, что принятый на недавнем саммите ЕС "пакет мер" по отношению к Греции - компромисс между Францией и Германией, которые в свое время настаивали на вступление южных стран в еврозону. "Отношения между Германией и Францией - краеугольный камень европейской интеграции, поэтому выход Греции из Евросоюза - катастрофа, сигнал всему миру, что интеграция идет вспять. - говорит Гринберг. - Так Германии приходится платить за единство". Уже ни для кого не секрет, что простые немцы не хотят оплачивать долги чужой страны, отметил он. Но "если единое экономическое пространство начнет сужаться, и Греция выйдет из Евросоюза, то немцы пострадают в большей степени, у них наступит безработица", - считает Гринберг, добавив, что связано это прежде всего с тем, что экономика Германия в большей степени строится на экспорте в страны ЕС.

Таким образом, по мнению эксперта, видимо, придется смириться с тем, что в Европе будет свой Север и свой Юг, так как все же не стоит забывать о законе неравного развития. "Кроме того, данная ситуация в Греции вызвана еще и тем, что "жить нужно по средствам". И греки постепенно начинают это осознавать", - подвёл итог Руслан Гринберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.