Посол США в Ташкенте: США заинтересована в стабильном развитии Центральной Азии

Ташкент, 1 августа 2011, 16:25 — REGNUM  Посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Джордж Крол в интервью узбекским СМИ заявил, что и Узбекистан, и США одинаково заинтересованы в стабильном и мирном развитии Центральной Азии. По его словам, Узбекистан обладает богатой историей и как в древности, так и в настоящее время является политическим, культурным и экономическим центром в Центральной Азии.

"Ваша страна всегда играла важную роль в обеспечении в регионе стабильности, безопасности и развития. После обретения независимости Узбекистан добился огромных успехов. Основное внимание было направлено на социальное и экономическое развитие, и этот фактор в течение многих лет служит обеспечению стабильности и развития Узбекистана", - отметил американский посол.

По словам Крола, США активно сотрудничает с Узбекистаном в области образования, в экономике и многих других сферах, в том числе в деле защиты прав человека, обеспечении региональной безопасности. В рамках визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан в 2010 году в целях дальнейшего расширения взаимоотношений между Республикой Узбекистан и США было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

"Необходимо подчеркнуть важную роль Узбекистана в поддержке международных действий по установлению мира и стабильности в Афганистане, социально-экономическому восстановлению этой страны. Заслуживает внимания активное содействие Узбекистана в поставке чрезвычайно необходимой для Афганистана электроэнергии, реализации проектов по развитию инфраструктуры", - подчеркнул глава американского диппредставительтсва в Ташкенте.

Он также сообщил, что на бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и США, состоявшемся в феврале этого года, были достигнуты взаимовыгодные соглашения в сфере дальнейшего укрепления торговых и инвестиционных связей между двумя странами.

"В форуме участвовали представители таких крупных американских компаний, как "Boeing", "Case New Holland", "ExxonMobil", "FMN Logistics", "General Electric", "Honeywell", "General Motors", "Microsoft", известных своими передовыми технологиями, системами обслуживания клиентов и высоким качеством продукции. Администрация президента США Барака Обамы относится к развитию экономического сотрудничества с Центральной Азией, в том числе с Узбекистаном, как к приоритетному вопросу. Это способствует созданию условий для дальнейшего взаимного улучшения бизнес-климата для компаний Узбекистана и США, расширения капиталовложений", - резюмировал Джордж Крол.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане действуют 243 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с американскими инвесторами, открыты представительства 63 фирм и компаний США. Они специализируются в сферах автомобилестроения, нефтехимической, текстильной и пищевой промышленности, производства строительных материалов, туризма, торговли и услуг. По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению оружия массового уничтожения, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане. Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций государств по большинству международных и региональных проблем. Существенный импульс развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистане в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе визита Клинтон было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В декабре 2009 года в Вашингтоне состоялся первый раунд узбекско-американских политических консультаций, что свидетельствует об институционализации политического диалога между двумя странами. Второй раунд политконсультаций состоялся в феврале 2011 года в Ташкенте. Следует также отметить возобновление межпарламентских связей двух стран. В частности, наметился конструктивный диалог с Конгрессом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail