Латышские националисты напомнили организаторам "Новой волны", что они не в России

Рига, 1 августа 2011, 16:22 — REGNUM  Организаторам международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале следует извиниться перед латвийскими журналистами за ограничение их свободы. С таким заявлением и угрозой пожаловаться в прокуратуру сегодня, 1 августа, выступило политическое объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Так известная своим придирчиво-враждебным отношением к ставшему традиционным конкурсу ВЛ-ТБ/ДННЛ отреагировала на имевший место в пятницу, 29 июля, инцидент, когда, как сказано в заявлении объединения, "организаторы "Новой волны" грубо выкинули с пресс-конференции и всего мероприятия журналиста портала TVNET, разорвав его аккредитационную карту". ВЛ-ТБ/ДННЛ хочет напомнить "гостям", что Латвия не является составной частью Российской Федерации и подобное ограничение свободы журналистов недопустимо, говорится в заявлении.

По мнению ТБ/ДННЛ, TVNET, как и другие аккредитованные на "Новой волне" СМИ, являются средствами массовой информации независимого государства, на содержание которых не должны влиять взгляды и пожелания отдельных личностей или групп. "Такое отношение к журналистам - пережитки советского мышления и, может быть, понятно в России, но в данном случае - это откровенное пренебрежение к латвийским традициям и пониманию нормального общественного порядка. Для нас неприемлемо так открыто и грубо ограничивать права СМИ, тем самым, ограничивая возможности читателей получать полноценную и всестороннюю информацию", - заявил по этому поводу порталу Diena.lv пресс-секретарь ВЛ-ТБ/ДННЛ Арнис Неретниекс.

В случившемся ВЛ-ТБ/ДННЛ видит еще одно подтверждение "желания российских политических и общественных сил играть доминирующую роль в формировании повестки дня Латвии". Между тем, по мнению ВЛ-ТБ/ДННЛ, организаторы "Новой волны" находятся в Латвии в статусе гостей и по этой причине должны с уважением относиться к законам и обычаям страны пребывания и соблюдать основополагающие принципы демократического государства. ВЛ-ТБ/ДННЛ ждет от организаторов "Новой волны" извинений в адрес латвийских журналистов и взвешивает возможность обратиться с заявлением в латвийскую прокуратуру, чтобы защитить их права.

В свою очередь, на портале TVNET 31 июля появился материал следующего содержания: "В редакцию TVNET пришло письмо читателя, который рассказал о том, как сопровождающие музыканты "Новой волны" превратились в мимов, играющих свою роль, а также поведал о сокращениях гонораров музыкантов за последние годы. Портал TVNET обещал разузнать, правда ли это. Предоставив слово гендиректору "Новой волны" Александру Румянцеву, за неприятный вопрос портал лишился аккредитации. Тем не менее мы связались с музыкантом "Новой волны - 2009", который пролил свет на сложную финансовую ситуацию.

Музыкант, певец и преподаватель вокала Янис (имя изменено) выступал на "Новой волне - 2009" году как сопровождающий музыкант. Пригласить его как профессионального музыканта порекомендовали коллеги латвийской музыкальной индустрии. Музыкант рассказал, что остальные были латвийскими сопровождающими музыкантами.

В своем письме читатель упоминал, что в 2009 году за один день работы платили 70 латов (около 100 евро), в 2010 году - 50 латов (70 евро), в этом году - 17,50 лата (25 евро). "Мне кажется, что названная сумма (70 латов в 2009 году) верна, потому что в итоге такая сумма в день могла получиться. В начале был разговор - пойти "поизображать игру" пары песен, ну а поскольку мы там находились, получилось, что "отыграли" все, кажется, пять дней. Это уже было как само собой разумеющееся дело, а нам некуда было бежать. О договоре ничего не знаю. Возможно, у главы, который "шефствовал" над музыкантами, он и был. Но поскольку каждый день у "больших людей" были "другие мысли", сомневаюсь, что они каждый день делали новый договор. Что касается репертуара, то сначала нам дали диск с песнями. В последующие дни тоже давали диск, но были такие ситуации, когда артисты выступали без репетиций и мы вообще не знали песен. Но таких ситуаций было мало. Отношение к нам было хорошим, никакой тирании не было, всего лишь надо было хорошо выглядеть, соответствовать дресс-коду каждого дня", - поведал "Янис".

Одним из центральных вопросов и претензий к фестивалю является использование фонограмм. Лишь сами конкурсанты поют "в живую". "Для нас это необычно, но в России так поступают в 90% случаев. Мое отношение - использовать насколько возможно живой звук. Но для них главное - это шоу. В России, не знаю, либо у них нет времени, либо не хотят, не умеет долго петь и танцевать одновременно. Конечно, я против фонограмм. Если бы на "Новой волне" пели "вживую", это стоило бы организаторам раза в четыре или пять больше. Так что, фонограмма на этом мероприятии, видимо, для экономии денег. Для нас это недопустимо, для них - нормально", - прокомментировал данный факт музыкант".

Сегодня на портале аоявилась еще одна публикация на ту же тему, в которой главным героем является уже сам основатель конкурса и сопредседатель его жюри, композитор Игорь Крутой. На предложение журналистов пригласить в Юрмалу Леди Гагу, Крутой заявил, что Гага стоит 2 млн. долларов, а это треть бюджета. На вопрос об однообразии "Новой волны" композитор и предприниматель посетовал, что "очень хочется что-то поменять, но не хочется отпугнуть телеаудиторию".

"Очень сдерживает нас тот факт, что мало появляется новых звезд. Раньше те же "Голубые огоньки сколько нам давали нового! Вот взять, например, "Песню-87": появился Серов, я, "Электроклуб", Барыкин с "Букетом". Сейчас почему-то всё в такой стагнации. Мало появляется и новых песен. Но вот мы провели "День премьер" - этого недостаточно. Радиостанции не будут это крутить. Каждая ведь живет своими законами. К тому же снивелировалось понятие "артист". Вы, журналисты, тоже в этом тоже виноваты. Вы сократили дистанцию между аудиторией и артистами. Вам же не интересно делать профессиональную рецензию - как записаны песни, на какой студии. Вам интересно, кто с кем спал. Святое отношение к артисту уничтожила пресса", - поделился Крутой.

Говоря я выступлениях под фонограмму, Игорь Крутой отметил, что Дима Билан, Филипп Киркоров и Леонид Агутин "поют вживую". "Если отменить фонограммы, большой пласт артистов отвалится. Пока мы не готовы к этому. Но может быть, к этому придем", - заявил композитор.

Подводя итоги конкурса, Крутой сказал, что "может так получиться, что не очень поющий Коля Серьга будет собирать стадионы, а очень поющий американец (победитель "Новой волны" Джейден Фелдер - ИА REGNUM) - петь на улице. Коля Серьга - вообще проект для нашего рынка. Думаю, что есть будущее и у Маши Собко... Но мы не несем ответственность за дальнейшую карьеру участников конкурса, хотя стараемся помогать им".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.