Малое предпринимательство в Башкирии формирует пятую часть ВРП

Уфа, 1 августа 2011, 16:21 — REGNUM  Предпринимательство в Башкирии развито слабо. Это связано как с административными барьерами, так и материальными трудностями. Недостаток кредитных ресурсов, производственных площадей и особенно внимания со стороны власти - все это усугубляет положение малого бизнеса. Об этом заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания с предпринимателями северо-запада республики, передает 1 августа корреспондент ИА REGNUM.

В ходе разговора предприниматели пожаловались на то, что многие нововведения и инициативы, призванные облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, фактически не работают на местах.

"Объем производства на малых предприятиях за первый квартал в Башкирии снизился, - отметил Хамитов. - Из-за повышения налогов люди закрывают предприятия или переводят их в другие формы, в том числе теневые. Только 1% предпринимателей получает помощь от государства - это очень маленький показатель. Развитие малого и среднего бизнеса для властей республики - вопрос номер один. Мне не надо думать за гигантов, которые работают по своему плану. Но я обязан размышлять о том, как помогать развитию малого бизнеса, и я призываю к этому глав муниципалитетов".

Малое предпринимательство в Башкирии формирует пятую часть валового республиканского продукта (в развитых странах этот показатель достигает 70%). В то же время около трети экономически активного населения республики заняты в малом бизнесе.

В ходе совещания с предпринимателями Хамитов наметил первостепенные шаги, направленные на стимулирование развития малого бизнеса. Это внесение поправок в законодательство, регулирующее государственную поддержку предпринимателей, устранение административных барьеров путем перераспределения полномочий с переносом центра тяжести на места, снижение зависимости бизнесменов от местных чиновников и так далее.

В завершение Хамитов подчеркнул, что республике нужны точки быстрого перехода к новому качеству экономического роста.

"За счет административных ресурсов реального роста экономики не будет. Конкуренты нас поджимают, и нам не надо стесняться учиться у них. Мы должны все вместе работать над деловым климатом в республике", - сказал Хамитов, обращаясь к предпринимателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.