Глава Приамурья дал неделю на устранение основных последствий смерча

Благовещенск, 1 августа 2011, 15:59 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко 1 августа совершил объезд мест Благовещенска, особенно сильно пострадавших 31 июля от природной стихии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья, Олега Кожемяко сопровождали первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков, зампред правительства - министр строительства и ЖКХ области Валерий Леонов, и. о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский, начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта.

Напомним, стихия бушевала несколько секунд, и кроме Благовещенска, и близлежащего поселка Чигири другие населенные пункты области не пострадали.

Представители власти посетили торговую базу ОПС, где на складах частично была сорвана крыша и обшивка, завален опорный столб электропередач, поврежден металлический забор. Сейчас на месте ведется зачистка территории.

Следующим объектом внимания стал авторынок. Десятки искореженных машин продолжают оставаться на месте: где просто выбиты стекла, где-то автомобили практически не подлежат восстановлению после свалившихся на них деревьев и бетонных столбов. Губернатор прошелся по рядам магазинов автозапчастей, сегодня там уборкой железобетонных конструкций, мусора и охраной сохранившегося после смерча имущества занимаются их владельцы.

Далее Олег Кожемяко побывал в частном секторе, где пообщался с тремя семьями, две из которых самостоятельно приступили к ремонту жилья: закупили шифер и меняют кровлю. Последним объектом объезда стал детский сад в центре Благовещенска, там также начаты работы. Дети временно распущены по домам, восстановление здания завершится до конца текущей недели.

"Масштабы разрушений в Благовещенске значительны, - заявил губернатор. - Пострадал частный сектор, инженерная городская инфраструктура. Большой ущерб нанесен предпринимателям в районе авторынка. На сегодняшнем правительственном совещании мы определимся, каковы будут меры социальной поддержки пострадавших граждан, направленные на восстановление разрушенных объектов. Безусловно, будет организована переброска денежных средств в городской бюджет, будет создана комиссия для решения вопросов по частному сектору, по оказанию помощи жителям города. Другая комиссия будет работать на авторынке, чтобы помочь владельцам автомобилей, не подлежащих восстановлению, а также торговых точек, павильонов и кафе. Разработаем различные категории оценки ущерба и, как следствие, разные механизмы господдержки - от 30 до 70%".

Также Олег Кожемяко отметил, что основные последствия стихии должны быть устранены в течение недели. "Важно, чтобы граждане сейчас не ждали, самоорганизовались, по возможности, приступили к восстановительным работам собственных жилых домов: замене кровли, окон. Затем их затраты будут компенсированы. Также возможен вариант передачи пострадавшим строительных материалов. Работы предстоит много. Мы будем рассчитывать и на федеральную помощь. Пока же действуем в рамках областного и городского бюджетов, а также резервного фонда, созданного для ликвидации чрезвычайных ситуаций", - заявил глава Приамурья.

Первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова сообщила, что "на сегодняшний день госпитализировано четыре взрослых пациента, один из них находится в крайне тяжелом состоянии". "Ночью ему была сделана тяжелая нейрохирургическая операция. Сейчас он получает лечение под постоянным наблюдением врачей. Трое других - в состоянии средней степени тяжести, также находятся под постоянным контролем специалистов. В целом, за медпомощью обратились 28 человек в результате полученных ими резаных ран, ушибов. Все, за исключением четверых, - на амбулаторном лечении. Медицинская помощь оказана в полном объеме". Напомним, в результате стихии один человек погиб.

Губернатор Олег Кожемяко высоко оценил оперативность всех служб, моментально приступивших к устранению последствий смерча: "Хорошо сработали и городские власти, и областные, и МЧС. Параллельно работе спасателей шло восстановление работниками ДРСК линий электроснабжения, многое удалось сделать еще ночью. В течение сегодняшнего дня к свету будут подключены оставшиеся частные дома. Уже утром было восстановлено движение троллейбусов. В целом, в городе не было допущено ни хаоса, ни паники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.