Эксперт: "Шоковая терапия" остаётся для белорусских властей крайним вариантом

Москва, 1 августа 2011, 15:51 — REGNUM  "Заявления о "шоковой терапии" - прощупывание почвы властями Белоруссии ", - так прокомментировал 1 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич перспективы реализации руководством Белоруссии курса "шоковой терапии" в экономике.

На протяжении июля экспертное сообщество Белоруссии обсуждало решимость властей республики реализовать курс радикальных экономических преобразований, призванных смягчить последствия финансово-экономического кризиса за счет ужесточения финансово-кредитной политики и сокращения социальных программ. По мнению ряда белорусских политологов и экономистов, за заявлениями чиновников низкого ранга не просматривается конкретных действий, против реалистичности якобы подготовленного сценария "шоковой терапии" говорят как кадровые назначения (например, Надежды Ермаковой - главой Национального банка), так и действия Александра Лукашенко (например, 26 июля он подписал указ №327 о повышении пенсий).

По мнению Синкевича, заявления о "шоковой терапии" со стороны ряда чиновников призваны выполнить несколько функций. Во-первых, речь может идти о том, что подобными заявлениями (об ужесточении финансовой дисциплины, повышении тарифов ЖКХ и т.д.) власти Белоруссии, представляющие собой неоднородный конгломерат, "прощупывают почву" - т.е. отношение к данному сценарию как других групп во власти, так и Лукашенко. "Различные группы во власти выясняют и уточняют готовность друг друга к рыночным реформам. В правительстве есть люди, готовые к проведению рыночных преобразований в рамках "шоковой терапии" или более мягких формах, с учетом мнения представителей бизнеса. Подобными заявлениями прощупывается реакция "сверху", - сказал эксперт.

Во-вторых, подобные заявления чиновников среднего и низкого ранга (от которых всегда можно отмежеваться как от не выражающих позицию официального Минска) власти используют в информационно-психологическом воздействии на формирование общественного мнения ("идеологической работе с населением). "С другой стороны, власти делают информационные вбросы с целью выяснить готовность населения к худшим временам. Потому что ситуация осенью выглядит неопределенной, возрастают риски и поэтому население лучше заранее психологически подготовить к развитию процессов по негативным сценариям", - сказал Синкевич.

"На самом же деле власти надеются обойтись без "шоковой терапии", как заявил президент - "выкрутиться". Для этого будут использованы административные меры (перераспределение финансовых потоков, валютной выручки), а также зарубежные кредиты. Таким образом, как надеются проправительственные эксперты, удастся пережить осень и зиму", - продолжил белорусский эксперт. - "Если такие планы не удастся реализовать, когда возникнет реальная угроза остановки ключевых предприятий - тогда возникает вероятность реализации сценария "шоковой терапии", который рассматривается как крайняя мера. Ведь за всю историю Белоруссии (не говоря уж про время правления Александра Лукашенко) "шоковая терапия" была эдаким жупелом. Если сейчас ее проводить собственными руками, то это будет выглядеть, мягко говоря, неестественно. Только если ситуация в республике серьезно ухудшится - лишь тогда либеральные круги в правительстве смогут пролоббировать достаточно жесткие решения".

"Смотря что считать "шоковой терапией", - обратил внимание эксперт на неоднозначность восприятия самого термина в общественном мнении. Синкевич полагает, что белорусский обыватель под данным термином понимает не столько жесткую кредитно-денежную политику властей, сколько рост цен. В этом смысле (рост инфляции, цен на потребительском рынке и т.д.) - очевидный факт. "Нагрузка на население возросла и будет расти. Очевидно, власти будут продолжать понемногу "размораживать" цены и осенью "шоковая терапия" для населения так или иначе произойдет. Но при этом наверняка будет включен печатный станок - об этом говорит и назначение главой Нацбанка Ермаковой, которая является "человеком президента", а не либеральных кругов во власти ", - отметил в данной связи Синкевич.

По мнению эксперта, "либералы во власти" - не миф, а вполне определенный круг людей в аппарате Совета министров Белоруссии, чиновники на должностях вице-премьеров. "Они, безусловно, хотели бы пролоббировать интересы и крупных госпредприятий, и крупного и среднего частного бизнеса. Многие из чиновников данного круга выросли из руководителей таких предприятий, имеют в среде топ-менеджеров белорусского бизнеса друзей и знакомых, которые, в свою очередь, имеют свои интересы и определенные планы на будущее. Поэтому некоторые чиновники заинтересованы в либерализации. Но как только они начинают не только что-то делать - заявлять инициативы в либеральном духе, то сразу же озвучивается жесткая критика со стороны верховной власти", - отметил Синкевич.

"Есть среди белорусских чиновников влиятельные люди, которые могли бы возглавить либеральную группу во власти - тот же Макей, Цепкало, Румас (глава Администрации президента Владимир Макей, директор белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, вице-премьер Совета министров Белоруссии Сергей Румас, - прим. ИА REGNUM). Но то, что мы слышим сегодня из уст чиновников - это, безусловно, игра, "прощупывание" интересов друг друга во власти, изучение настроений населения и, самое главное - "информационные вбросы" для наблюдателей извне, в первую очередь - МВФ и правительства России. Мол, если вы готовы выделить нам кредиты - то мы готовы на реформы. На самом деле элемент игры здесь превалирует. В целом желания проводить реформы, "шоковую терапию" или нечто в этом духе нет ни малейшего, т.к. в этом случае будут утеряны рычаги контроля за экономикой. Как только исчезнут "экономические подпорки" - сразу же уменьшится и влияние верховной власти на политические процессы в Белоруссии", - заявил Синкевич.

"Поэтому либерализация белорусской экономики - крайняя мера, решающий шаг к трансформации политической модели. К этому власти сейчас не готовы", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня правительство Белоруссии опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля".

Напомним, что 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Также напомним, что 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".

Отметим также, что белорусские экономисты и представители делового сообщества скептически оценили решимость властей Белоруссии реализовать курс "шоковой терапии". Такое мнение в июле в интервью ИА REGNUM высказали Леонид Злотников, руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.