Эксперт: борьба властей Таджикистана против исламизации неэффективна

Душанбе, 1 августа 2011, 15:38 — REGNUM  Внутренняя политика властей Таджикистана, направленная на предотвращение возрастающей исламизации общества неэффективна. Об этом говорится в статье под заголовком "Продолжение хаоса", опубликованном в журнале "Мониторинг новой Европы" (Emerging Europe Monitor). Как пишут авторы, "на наш взгляд, внутренняя политика властей, направленная на сдерживание возрастающей исламизации общества в контексте вывода войск США из Афганистана, только может усугубит ситуацию в стране". Угрозы боевиков после выводы войск США из Афганистана и возможные последствия политики властей Таджикистана "взять под контроль политический ислам" являются новыми угрозами для этой страны.

Авторы подчеркивают: "Проблемы охраны таджикско-афганской границы, натянутые отношения с Узбекистаном, на наш взгляд, создадут условия для ввода боевиков на территорию Таджикистана, что является серьезным основанием для беспокойства", - подчеркивают авторы в "Emerging Europe Monitor". В статье также отмечается, что хотя Россия и Китай хотят сотрудничать с Таджикистаном в деле охраны внешних границ, "но, на наш взгляд, все усилия для сотрудничества с зарубежными странами для обеспечения стабильности в стране будут неэффективными на фоне той политики властей Таджикистана, которая ставит цель - уничтожить возрастающую угрозу радикального Ислама".

Авторы подчеркивают, что некоторые действия таджикских властей, направленные на ограничение посещения мечетей детьми или возвращение таджикских студентов из медресе в исламских странах, "вместе создают необходимые условия для возрастания скрытой ненависти в обществе".

Между тем, Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает утверждения авторов "Emerging Europe Monitor" необоснованными. Он считает, что усилия властей благоприятно повлияли на удержание от исламизации и это обстоятельство идет на пользу всего общества. Относительно утверждения авторов по поводу закона об ответственности родителей в воспитании ребенка, который запрещает гражданам до 18 лет посещать мечети, С. Шарипов заявил, что "эти организации не имеют должного представления о регионе, нашей истории или нашего менталитета, а потому, делают неправильные выводы. На мой взгляд, они даже не отличают церковь от мечети, и наверняка уверены, что и в мечети, как и в церкви, мулла может отпустит грехи мусульманина". Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон не так давно выразил свою озабоченность в связи с выводом американских войск из Афганистана и возможными негативными последствиями от этого. Он подчеркнул, что Таджикистан будет вынужден увеличит ассигнования для охраны своей границы с Афганистаном, что создаст определенные трудности в бюджете страны. Хотя, сам глава Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов на последней пресс-конференции заявил, что США, НАТО и европейские страны обязаны помочь странам-соседям Афганистана в укреплении охраны границ.

Но как пишет "Emerging Europe Monitor", "даже с учетом помощи зарубежных стран, ситуация с безопасностью в Таджикистане не улучшится. Разве что, если в структурах власти произойдут серьезные изменения". Напомним, что российские власти не раз высказывались по поводу возвращения российских пограничников на охрану таджикско-афганской границы, где они находились до 2005 года. Но, официальный Душанбе заявляет, что справляется с охраной внешних рубежей и не намерен привлекать иностранные силы для ее охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов