Британия озабочена смертной казнью в Белоруссии

Минск, 1 августа 2011, 15:27 — REGNUM  Британское правительство озабочено применением смертной казни в Белоруссии и призывает официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь. Об этом 1 августа заявил министр по делам Великобритании в Европе Дэвид Лидингтон, сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Белоруссии.

Представитель Великобритании отметил: "Я был чрезвычайно озабочен тем, что в Белоруссии недавно были приведены в исполнение два смертных приговора в отношении белорусских граждан Олега Гришковцова и Андрея Бурдыки. Я полностью осознаю всю серьезность совершенного ими преступления и глубоко сочувствую всем пострадавшим. Уже на протяжении долгого времени Великобритания придерживается принципиальной политики неприятия смертной казни при любых обстоятельствах".

"Я считаю, что использование смертной казни унижает человеческое достоинство, включая достоинство тех, кто приводит приговор в исполнение. Помимо этого, не существует однозначных доказательств того, что использование смертной казни предотвращает будущие преступления. Более того, любая ошибка при отправлении правосудия, результатом которой становится смертный приговор, необратима и не может быть исправлена", - заявил британский министр.

Лидингтон призвал власти Белоруссии ввести официальный мораторий на смертную казнь. По его мнению данный шаг позволил бы Белоруссии стать членом Совета Европы и способствовать интеграции в международное сообщество.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году суд Гродненской области приговорил Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова к смертной казни. В том же году коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы осужденных, оставив приговор в силе. Как установили следственные органы Белоруссии, в мае 2010 года осужденные совершили разбойное нападение на семью, убив трех граждан, похитив ребенка, совершив разбойные действия и покушение на кражу.

Напомним, что 27 июля центр новостей ООН сообщил о том, что власти Белоруссии нарушили международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, находящимся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. "Члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел. Однако эта просьба осталась без внимания", - говорилось в официальном сообщении ООН. В ответ на это 27 июля МИД Белоруссии призвал Комитет ООН по правам человека отказаться от субъективизма в интерпретации международных договоров и назвал заявление Комитета ООН "неправомерным".

Напомним также, что в Белоруссии сохранена смертная казнь как исключительная мера наказания в рамках Уголовного кодекса - 80,44 % белорусов в 1996 году на общереспубликанском референдуме проголосовали за сохранение смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.