Латвийский политик: Мотивы Юрканса мне не понятны

Рига, 1 августа 2011, 14:58 — REGNUM  "Мотивы [Яниса Юрканса] мне не понятны, но это его решение. Таких узнаваемых личностей в латвийской политике не много. С другой стороны, у [лидера ЛПП/"Латвийский путь" Айнара] Шлесерса положение сложилось непростое - люди ему нужны", - прокомментировал сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM предполагаемое сотрудничество между создателем входящей ныне в политобъединение "Центр согласия" (ЦС) Партии народного согласия Юркансом и одним из так называемых латвийских олигархов депутат Сейма Латвии Борис Цилевич (ЦС).

В разговоре с ИА REGNUM Цилевич назвал Юрканса основателем очень важного направления в латвийской политике, которое сейчас представляет "Центр согласия". "Жаль, что Юрканс не увидел своего места в ЦС", - сказал Цилевич, отказавшись от более подробных комментариев. О том, чтобы ЦС вел переговоры с Юркансом после того, как тот заявил о готовности вернуться в большую политику, если таковые и были, Цилевич ничего не слышал.

Вспоминая события шестилетней давности, когда Юрканс покинул пост лидера Партии народного согласия, которую создал в начале 1990-х годов, Цилевич опроверг предположение ИА REGNUM о том, что его вынудили уйти после следовавших друг за другом поражений ПНС на выборах в Европарламент и Рижскую думу. По словам Цилевича, тогдашнее решение Юрканса было принято им абсолютно самостоятельно.

Как сообщила в воскресенье программа TV3 Nekā personīga ("Ничего личного"), бывший министр иностранных дел Латвии, ушедший в 2005 году из активной политики на внеочередных выборах в Сейм скорее всего будет баллотироваться по списку ЛПП/ЛП. Вернуться в политику Юркансу предложил лидер ЛПП/ЛП Айнар Шлесерс. При этом вступать в партию Шлесерса Юрканс не намерен.

Как сообщало ИА REGNUM, о своей готовности вернуться в политику Янис Юрканс впервые заявил в середине июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.