Москва недосчиталась своих квадратных метров в ТЦ "Европейский"

Москва, 1 августа 2011, 14:53 — REGNUM  

Департамент имущества Москвы заявил о нарушении прав города при реализации инвестиционного контракта ЗАО "Киевская площадь" и ЗАО "Площадь Европы". Речь идет о торговом центре "Европейский" на площади Киевского вокзала - город, фактически, недосчитался там своих площадей.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента имущества, 28 февраля 1995 года правительством Москвы было принято постановление №178 "О комплексной реконструкции площади Киевского вокзала Москвы АО "Киевская площадь". На основании постановления от 2 сентября 2003 года №735-ПП создано ОАО "Площадь Европы", акционерами которого являются город и ЗАО "Киевская площадь". В апреле 2003 года был заключен инвестиционный контракт между правительством Москвы и ЗАО "Киевская площадь" на строительство здания делового коммерческого центра "ориентировочной площадью 72 000 квадратных метров с предполагаемым объемом инвестиций 25 миллионов долларов". В качестве своего вклада Москва внесла в уставный капитал ОАО "Площадь Европы" имущественные права на 30% общей нежилой собственности, напомнили в департаменте. Данная доля был внесена в качестве вклада в ОАО "Площадь Европы". 70% прав на общую нежилую собственность будущего здания получило ЗАО "Киевская площадь".

30 ноября 2006 года объект введен в эксплуатацию на основании акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией. "Однако этот документ не свидетельствует о том, что стороны выполнили свои обязательства по инвестиционному контракту, - заявили в департаменте. - Из технического паспорта данного объекта, получившего адрес: Москва, Киевская площадь, д.2, следует, что общая площадь объекта составила 179945,5 квадратных метров, что превышает первоначальную площадь здания на 102 974,5 кв.м. В связи с этим Москва вправе требовать получения дополнительно построенной площади в объекте инвестиционной деятельности".

Кроме того, департаменту имущества Москвы стало известно о факте регистрации права собственности ОАО "Площадь Европы" на 53 983,8 кв. метров общей площади построенного здания, о чем управлением ФРС по Москве выдано свидетельство о государственной регистрации права от 28 июля 2008 года, добавили в пресс-службе ведомства. В этот же день зарегистрировано право собственности ЗАО "Киевская площадь" на 125 960,7 кв. метров площади.

В связи с этим департамент имущества Москвы подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании отсутствующим прав собственности ОАО "Площадь Европы" на 53 983,8 кв. метров и ЗАО "Киевская площадь" на 125960,7 кв. метров в ТЦ "Европейский".

"Московская власть, готовясь к приватизации своей собственности, обнаружила первый крупный и неприятный сюрприз. В одном из самых прибыльных торговых центров Москвы - ТЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала городу принадлежит лишь 16,2 тыс.кв.метров, в то время как должно быть не менее 54 тыс.кв.метров (городская доля 30% при зарегистрированной общей площади комплекса почти в 180 тыс.кв.метров)", - прокомментировал ситуацию эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Юрий Кочетков. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Инвесткафе", аналитик уверен, что "история стара, как мир". "Точнее, как правление Юрия Михайловича Лужкова, - пояснил Кочетков. - В 2003 году при заключении инвестконтракта подразумевалось, что 100% всех площадей ТЦ отойдёт новосозданному ОАО "Площадь Европы", и доля города в этом ОАО составит 30%, а доля ЗАО "Киевская площадь" (ЗАО под контролем бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева) - 70%. Сам ТЦ "Европейский" по проекту должен был насчитывать около 76 970 кв.метров общей площади. Дизайн-проект, кстати, разрабатывал небезызвестный архитектор Зураб Церетели. Как так получилось, что построено и зарегистрировано почти 180 тыс.кв.метров при том, что акт о результатах частичной реализации инвестиционного проекта был не подписан - станет предметом ближайших разбирательств. Только город при увеличении метража не получил и квадратного сантиметра. Более того, простой расчёт показывает, что, даже если бы было построено 72 тысячи, то город должен иметь в собственности 23 090 кв.метров. Однако почему-то у ОАО "Площадь Европы" в собственности оказалось всего 53 984 кв.метра общей площади. Всё остальное отошло в пользу ЗАО "Киевская площадь"", - констатировал эксперт.

"Впрочем, то, что город и его жители были капитально облапошены при строительстве видно невооруженным взглядом, - подчеркнул Кочетков. - Торговый центр попирает все архитектурные нормы - он полностью подавил собой и площадь Европы, и Киевский вокзал. "Европейский" не просто осложнил, а подвёл к последней грани транспортную ситуацию в районе Киевского вокзала - парковка возле ТЦ на Дорогомиловской в два-три ряда стала нормой, серьёзно пострадал подъезд к Киевскому вокзалу. О том, что что-то не так с парковкой в своё время било в колокола Минприроды. В 2006 году это министерство отзывало своё согласование на строительство ТЦ, однако каких-то серьёзных последствий для стройки это не возымело".

Какие последствия может нести иск ДИГМ? Фактически, полагает эксперт, это "серьёзнейший прецедент, способный привести к пересмотру результатов инвестиционно-строительной деятельности в лужковские времена". "Дело в том, что увеличение объёмов строительства в ходе проектирования и строительства по сравнению с заключенными с городом договорённостями было едва ли не нормой. Самые памятные нам случаи - дом в Филлиповском переулке (лишние этажи были снесены), "Дом на Мосфильмовской" (тут лишние этажи остались), увеличение общей площади ЖК "Триумф-палас". И это деятельность только одной строительной компании! - пояснил он. - А как соблюдались права города в случае подобных изменений? Вопрос сложный... Достаточно сказать, что Контрольный комитет, руководимый Александром Рябининым, и призванный бдить интересы города при исполнении инвест-контрактов был, пожалуй, самой ненавидимой застройщиками муниципальной организацией. В итоге в столице может наступить имущественная революция, будь у властей достаточно сил и воли воевать и судиться с бизнесменами, процветавшими в "лужковские" времена, и считавшими Москву своей вотчиной, где любой вопрос можно решить пачкой денег или золотыми часами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.