7 августа прошло совещание по вопросу о путях реструктуризации задолженности ЖКХ. В нем приняли участие представители Госстроя России и руководители ЖКХ Уральского и Сибирского федерального округов.

Подобные совещания уже проводились в Центральном и Южном округах. Цель их - наметить пути выхода из задолженности, из сложного финансового положения, к котором находится коммунальное хозяйство страны, и которое мешает им нормально работать и развиваться, на должном уровне обеспечивать потребности населения.

Дебиторская задолженность отрасли в целом по стране составляет 204 миллиардов рублей, кредиторская - 297 миллиардов, с каждым месяцем текущего года она увеличивается. Как избавиться от груза прошлых долгов, как создать условия, чтобы не возникали текущие неплатежи? Эта проблема стала во главу угла федерального закона, разработчиком которого выступил Госстрой России.

Участники совещания обсудили основные положения проекта закона. Впервые в законе введено понятие недофинансирование, которое, по мнению разработчиков, является причиной кризиса ЖКХ, - это суммы денежных средств, неполученных организациями ЖКХ из соответствующих бюджетов в виде дотаций на разницы тарифов, на убытки, на льготы. Размеры недофинансирования будут определяться после инвентаризации предприятий, которая проходит в регионах с апреля текущего года. Далее предусматривается процесс реструктуризации объемов выявленной задолженности, финансового оздоровления предприятий с высокой кредиторской задолженностью. В рамках реструктуризации предполагается финансовая поддержка предприятий ЖКХ со стороны Правительства Российской Федерации, а также списание задолженностей, т. е. штрафов и пени.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в Челябинской области инвентаризация предприятий ЖКХ уже проведена, на 1 января 2003 года общая дебиторская задолженность - немного меньше 4 миллиардов рублей, кредиторская - чуть больше 4 миллиардов. Предприятий, в которых сложилась совершенно критическая ситуация - не больше 5-6 %. У нас есть и территории, в которых предприятия ЖКХ работают эффективно, и даже прибыльно. Это Южноуральск, Кыштым, Аргаяшский район.

По мнению председателя комитета по реформированию ЖКХ Александра Любимова, реформирование отрасли подразумевает прежде всего изменение взаимоотношений в коммунальном хозяйстве, перевод их на рыночную основу. В некоторых территориях области, где предприятия ЖКХ работают с убытками, неэффективно обслуживают население, будут работать представители управляющей компании "Облжилкомхоз", которые, взяв в управление часть муниципального фонда, будут профессионально управлять собственностью, выстраивая новые взаимоотношения как с собственниками жилья, так и с подрядными организациями. На днях будет заключен подобный договор с администрацией Катав-Ивановска. Есть подобные договоренности с Верхнеуральском, Усть-Катавом, Сосновским районом.