СМИ: Медведев не прилетел в Крым из-за нежелания Киева объединять "Нафтогаз" и "Газпром"

Москва, 1 Августа 2011, 14:04 — REGNUM  "Кремль фактически обусловил визит президента России в Севастополь 31 июля подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", а поскольку Киев с этим не согласился, Дмитрий Медведев принял решение вообще не лететь на Украину", - пишет сегодня, 1 августа, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Кремль и российский МИД, готовясь ко Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы Дмитрий Медведев отметил его в Севастополе", - пишет газета. "Это действительно обсуждалось. Москва изъявляла такое желание, но договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне", - сказал источник газеты. Дипломат затруднился назвать конкретную причину срыва визита президента РФ. По его словам, обо "всех подводных камнях" в украинском руководстве и МИД знают всего несколько человек. Факт обсуждения возможного визита Дмитрия Медведева в Севастополь и неуспех переговоров подтвердили и российские дипломаты. "Идея обсуждалась, но безуспешно", - заявил знакомый с ситуацией сотрудник МИД РФ.

Собеседники издания в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Украинско-российские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Киев и Москва и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze-2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО. В ответ Киев высказывает свои упреки.

Впрочем, как далее говорится в материале, куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на условиях Москвы. "Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет". В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике. "Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину. При этом президент дал понять, что Москва открыта к контактам с Киевом на высшем уровне",- пояснил источник.

В завершение статьи говорится, что все проблемные вопросы Дмитрий Медведев сможет обсудить со своим украинским коллегой уже в ближайшее время. Источник в МИД РФ сообщил, Виктор Янукович в начале августа посетит Сочи, где свой рабочий отпуск будет проводить Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию