СМИ: Медведев не прилетел в Крым из-за нежелания Киева объединять "Нафтогаз" и "Газпром"

Москва, 1 августа 2011, 14:04 — REGNUM  "Кремль фактически обусловил визит президента России в Севастополь 31 июля подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", а поскольку Киев с этим не согласился, Дмитрий Медведев принял решение вообще не лететь на Украину", - пишет сегодня, 1 августа, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Кремль и российский МИД, готовясь ко Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы Дмитрий Медведев отметил его в Севастополе", - пишет газета. "Это действительно обсуждалось. Москва изъявляла такое желание, но договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне", - сказал источник газеты. Дипломат затруднился назвать конкретную причину срыва визита президента РФ. По его словам, обо "всех подводных камнях" в украинском руководстве и МИД знают всего несколько человек. Факт обсуждения возможного визита Дмитрия Медведева в Севастополь и неуспех переговоров подтвердили и российские дипломаты. "Идея обсуждалась, но безуспешно", - заявил знакомый с ситуацией сотрудник МИД РФ.

Собеседники издания в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Украинско-российские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Киев и Москва и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze-2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО. В ответ Киев высказывает свои упреки.

Впрочем, как далее говорится в материале, куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на условиях Москвы. "Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет". В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике. "Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину. При этом президент дал понять, что Москва открыта к контактам с Киевом на высшем уровне",- пояснил источник.

В завершение статьи говорится, что все проблемные вопросы Дмитрий Медведев сможет обсудить со своим украинским коллегой уже в ближайшее время. Источник в МИД РФ сообщил, Виктор Янукович в начале августа посетит Сочи, где свой рабочий отпуск будет проводить Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.