Западные страны требуют экстренного заседания СБ ООН: власти Сирии перешли черту?

Москва, 1 августа 2011, 13:52 — REGNUM  Германия подала запрос о проведении срочных консультаций за закрытыми дверями в Совете Безопасности ООН - в связи с новой вспышкой насилия в Сирии 31 июля. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил пресс-секретарь представительства Германии при ООН Александр Эберль.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также потребовал срочно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН "с целью занять очень жесткую позицию" в отношении сирийских властей. Речь идет о последнем акте сопровождавшимся насилием м репрессиями против манифестантов, согласно агенству France Press, заявил глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Президент США Барак Обама заявил, что "потрясен" действиями сирийского правительства и выразил поддержку "бесстрашным" демонстрантам. "Сообщения из Хамы ужасны и демонстрируют истинный характер сирийского режима", - заявил глава Белого дома. Обама пообещал, что США продолжат оказывать давление на режим сирийского президента Башара Асада и будут добиваться его международной изоляции.

С аналогичной позицией выступил глава британского МИД Уильям Хейг. "Мы хотим более сильного международного вмешательства в ситуацию", - заявил он. "Сирийские политики, военные и службы безопасности должны осознавать, что им придется отвечать за свои действия", - говорится в заявлении французских властей. Прекратить насилие потребовал от властей Сирии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также отметил, что Дамаск несет ответственность за "все имеющие место акты насилия" в отношении населения.

Утром 31 июля части сирийской армии с четырех сторон вошли в город Хама и начали операцию против оппозиционно настроенного населения города. По утверждениям очевидцев, танки уничтожили построенные баррикады и "беспорядочно стреляли из пулеметов". В ходе столкновений за день было убито по меньшей мере от 100 до 150 человек. Еще около 40 жителей Сирии стали жертвами наступления правительственных сил на другие города страны, где проходили многолюдные антиправительственные демонстрации, в том числе в городах Дейр эз-Зор на востоке Сирии и Дераа на юге.

Напомним, ранее в Совет Безопасности ООН уже вносился проект резолюции с осуждением действий властей Сирии, однако на голосование он не ставился, так как Россия и Китай заявили, что могут воспользоваться правом вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.