В Рязани за убийство китайца осуждены пять подростков

Рязань, 1 августа 2011, 13:22 — REGNUM  В Рязани оглашен приговор в отношении семи подростков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 августа в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области. Пятеро из них признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти), двое - п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти).

Следствием и судом установлено, что в январе 2009 года пять несовершеннолетних совершили убийство гражданина Китайской Народной Республики. Кроме убийства гражданина КНР, подростки совершили ряд других преступлений экстремистской направленности, в том числе в отношении граждан Республики Узбекистан.

В рамках расследования уголовного дела следствием было установлено, что одним из условий, способствовавших совершению особо тяжких преступлений несовершеннолетними, явились недостаточный контроль и ненадлежащая профилактическая работа со стороны сотрудников образовательных учреждений, в которых обучались обвиняемые. В частности, на пришкольных территориях молодые люди устраивали показательные рукопашные бои. В этой связи следователем в управление образования и молодежной политики администрации города Рязани было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представления приняты соответствующие меры.

Приговором суда шестерым назначено наказание от двух с половиной до девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, одному - три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.