Центральная Азия теряет более 50% используемой для ирригации воды

Душанбе, 1 августа 2011, 13:15 — REGNUM  Более 50% используемой для ирригационных целей водных ресурсов Центральной Азии из-за устаревших ирригационных систем региона. Как сообщает ИА REGNUM, об этом 29 июля заявил постоянный представитель РТ в ООН Сироджиддин Аслов, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном вопросу реализации прав человека на воду и санитарию.

Полпред Таджикистана призвал к водосбережению и реабилитации устаревших ирригационных систем региона. "Пока не будут предприняты конкретные шаги, не произойдет улучшения экологической обстановки региона. В связи с резким ростом населения стран региона и с учетом того, что под влиянием глобального изменения климата происходит деградация водных ресурсов региона, у стран Центральной Азии остается только один выход - налаживание нормального, всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества по рациональному и интегрированному использованию водно-энергетических ресурсов региона с учетом решения социально- экономических задач каждой страны, в отдельности, и оздоровления окружающей среды региона, в целом", - заявил Аслов.

Он также считает, что вода зачастую становится предметом возникновения политической напряженности между государствами. Одной из центральных задач международного сообщества в области управления водными ресурсами должно стать предотвращение конфликтов путем использования существующих механизмов "водного сотрудничества". Он также заявил, что запасы пресной воды в мире, в особенности в Центральноазиатском регионе, сокращаются за последние десятилетия под воздействием изменения климата, что может вызвать нехватку водных ресурсов, которая будет ощущаться все острее.

"Широко известно, что во второй половине XX века регион Центральной Азии столкнулся с крупным экологическим кризисом - усыханием Аральского моря. В связи с масштабным освоением новых орошаемых земель в странах низовья, площадь которых за относительно короткий срок была увеличена с 4 до более 8 млн. га, в два раза увеличился забор воды из двух основных рек региона - Амударьи и Сырдарьи. Это привело к резкому сокращению стока в Аральское море, вследствие чего на сегодня море потеряло более 90% своего объема и 80% площади", - сказал Аслов.

Напомним, что уже долгие годы страны Центральной Азии не могут придти к согласию в вопросах использования водно-энергетических ресурсов региона. Таджикистан и Киргизия заявляют о своем намерении построит крупные гидроэлектростанции на трансграничных реках, что вызывает недовольство стран низовья, в частности, Узбекистана. Намерение Таджикистана достроит Рогунскую ГЭС на реке Вахш привело к тому, что в прошлом году узбекские власти негласно устроили "железнодорожную блокаду" Таджикистана. Обе стороны зачастую используют трибуны международных организаций, в частности, ООН для выражения своих позиций по водно-энергетическим проблемам Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые