Президент Таджикистана поздравил свой народ с наступлением месяца Рамазан

Душанбе, 1 августа 2011, 13:10 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил народ своей страны с наступлением священного для мусульман месяца Рамазан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, в своем поздравительном послании 31 июля президент пожелал таджикистанцам мира и благополучия. Он также призвал таджикских предпринимателей воздержаться от повышения цен в этот месяц, так как ежегодного в Рамазан цены, особенно на продукты питания имеют тенденцию роста.

В тексте поздравления также отмечается, что "правительство Таджикистана сегодня создало все условия для того, чтобы народ страны, подавляющее большинство которого составляют мусульмане, соблюдал религиозные традиции и обычаи и впредь для их обеспечения будут приняты соответствующие меры".

Между тем эксперты и правозащитные организации подчеркивают, что за последние годы в Таджикистане приняты ряд законодательный актов, ограничивающих права граждан на свободное вероисповедание. Как считает Махмадали Хаит, заместитель председателя партии исламского возрождения Таджикистана, некоторые пункты закона "О свободе совести и религиозных объединений", который был принять два года назад, противоречит исламскому шариату и международным нормам. В частности, по его словам, закон препятствует получению религиозного образования, для создания соборной мечети определяет большое количество молящихся, создает препятствия для совершения молитв вне мечетей, ограничивает политические права религиозных служителей, разрешает открытое вмешательство государственных органов в деятельность религиозных объединений. "Органы власти официально и неофициально препятствуют нахождению женщин и девушек, носящих хиджаб, в государственных учреждениях. До сих пор не упразднен запрет на посещение женщинами мечетей. Продолжается борьба органов правопорядка с людьми, носящими бороду, получение ими паспорта и других документов стало невозможным", - отметил Хаит.

В июле нынешнего года таджикский парламент одобрил законопроект "Об обязанности родителей в воспитании ребенка", согласно которому юноши до 18 лет не имеют права посещать мечети для совершения намаза. Ходжи Акбар Тураджонзода, один из видных религиозных деятелей Таджикистана назвал принятие этого закона "черным днем для мусульман страны". Он призвал президента Таджикистана, по инициативе которого был разработан и принят этот законопроект, воздержаться от его подписи в месяц Рамазан, с тем, чтобы дать возможность молодежи совершит специальную вечернюю молитву в период месяца Рамазан.

Напомним, что месяц Рамазан продлится с 1 по 30 августа. Пост является одни из обязательных основ для каждого мусульманина. Праздник Ид аль-фитр или Иди Рамазон, который ознаменует завершение месяца Рамазан, объявлен в Таджикистане выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?