В Киргизии омбудсмену запретили встретиться с президентом

Бишкек, 1 августа 2011, 12:53 — REGNUM  Омбудсмену Киргизии запретили встретиться с президентом переходного периода Розой Отунбаевой. Об этом заявил сегодня, 1 августа, сам главный правозащитник республики Турсунбек Акун, сообщает ИА "24.kg".

По его словам, накануне он находился "с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области и вчера же побывал на ипподроме местного конезавода". "Но ему не дали сидеть на трибуне, ссылаясь на то, что вот-вот глава государства Роза Отунбаева будет кататься на лошадях. Один из заместителей председателя ГКНБ, сопровождающий ее, и представители охраны потребовали от омбудсмена, чтобы он покинул территорию ипподрома", - уточняет пресс-служба главы института уполномоченного по правам человека.

По словам Турсунбека Акуна, "он всего-то хотел встретиться с президентом страны и рассказать ей о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Иссык-Кульской области". "По отношению власти к омбудсмену можно судить, каково их отношение к правам человека. В данном случае глава государства, видимо, и не знала, что с ней хочет беседовать Турсунбек Акун. Охрана президента оказывает медвежью услугу Розе Отунбаевой, запретив встречу главного правозащитника с ней", - подчеркивают в аппарате омбудсмена.

Как подчеркнул Акун, президента не должны ограждать от народа, а тем более от омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.