Черкесский общественник: В День репатрианта нет оснований для праздника

Майкоп, 1 августа 2011, 12:47 — REGNUM  1 августа в Адыгее традиционно отмечается день репатрианта. Эта дата не дает никаких поводов для празднеств, заявил ИА REGNUM 1 августа исполнительный директор благотворительного фонда НАРТ Руслан Ачмиз.

"Лично я не вижу никаких оснований для празднеств. Что мы празднуем? Мое личное мнение состоит в том, что 1 августа необходимо проводить акции протеста в защиту прав репатриантов, наших соотечественников, против коррупции и произвола властей. Другой формат просто не вписывается в нравственные, моральные нормы", - считает общественник.

Ачмиз в качестве примера приводит ситуацию с адыгскими семьями из Косово, которые в 1998 г. постановлением правительства РФ были переселены в Адыгею. По словам Ачмиза, российское правительство выделило средства для строительства домов беженцам, черкесская диаспора по всему миру собрала колоссальную сумму в помощь репатриантам. Тогдашний губернатор Кубани Николай Кондратенко в дар репатриантам и в знак уважения к адыгскому народу выделил от имени Краснодарского края средства для покупки домовладения одной семье репатрианта. Бизнесмен из КБР за счет личных средств построил также дом для одной из семей репатриантов. Собирались деньги и в России.

"С особым размахом сбор средств проводился в Республике Адыгея. Так почему к 2011 году, после более чем десяти лет две семьи из Косово до сих пор ютятся в аварийном временном помещении бывшего детского садика? Я уже не стану распространяться о проблемах с получением гражданства РФ репатриантами - эта тема уже набила оскомину", - говорит Ачимз.

"16 мая в Госдуме впервые состоялись слушания по черкесскому вопросу, на встрече присутствовали черкесские политические лидеры из Турции, Израиля, Иордании, Сирии, Западной Европы и США, были руководители различных думских комитетов, свыше 40 депутатов Госдумы и сенаторов, представители Администрации президента и правительства РФ. Выступающие депутаты отметили важность взаимодействия с черкесской диаспорой и наметили целый ряд мероприятий по данному вопросу. Но каково было удивление всех собравшихся в связи с полным отсутствием на встрече депутатов и сенаторов от Республики Адыгея! Из Майкопа даже не прислали приветственной телеграммы участникам мероприятия", - возмущается общественник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Адыгее день репатрианта отмечается с 1998 года. Именно тогда был подписан президентский указ об объявлении в республике 1 августа днем репатрианта. Для переселенцев из Косово неподалеку от Майкопа был специально построен аул Мафэхабль, где по-прежнему живет большая их часть, занимающаяся, в основном, сельским хозяйством. Напомним, что адыгская диаспора - одна из самых многочисленных диаспор этнических россиян (по некоторым сведениям - вторая после русских).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.