Ливийские повстанцы проводят чистки своих рядов

Москва, 1 августа 2011, 12:18 — REGNUM  31 июля ливийские повстанцы в своей фактической столице Бенгази арестовали не менее 60 человек, которых подозревают в членстве вооруженной группировки, лояльной к режиму Муаммара Каддафи. Как передает агенство Associated Press, об этом сообщил министр информации повстанческого руководства Махмуд Шамман.

По его словам, группа удерживала военную базу Аль-Нида в западном пригороде Бенгази. Операция по освобождению базы и задержанию мятежников длилась несколько часов. В ходе перестрелки погибли не менее 8 человек - по 4 бойца с каждой стороны. В результате, контроль над базой был восстановлен. Руководство повстанцев - Переходный национальный совет утверждает, что ситуация в Бенгази находится под контролем.

Одновременно в Бенгази продолжается расследование убийства командующего повстанческими вооруженными формированиями Абделя Фаттаха Юниса. Напомним, Юнис был министром внутренних дел ливийской Джамахирии и сподвижником полковника Каддафи. В феврале 2011 года вскоре после начала антиправительственных выступлений в Ливии Юнис перешел в лагерь оппозиции и возглавил вооруженное сопротивление повстанцев против правительственных войск. Юнис и два его помощника были застрелены 29 июля группой вооруженных людей после того, как его отозвали из командного пункта на восточном фронте в Бенгази, чтобы допросить по подозрению в продолжающихся связях с режимом Каддафи.

Согласно BBC, министр нефти повстанческого переходного правительства Али Тархуни заявил, что один из командиров повстанческих отрядов уже арестован по делу об убийстве Юниса и уже сознался в том, что отдал своим подчиненным соответствующий приказ. В Переходном национальном совете считают, что убийцы являются сторонниками Каддафи, внедренными в ряды повстанцев.

Между тем, сторонники Каддафи в Триполи возлагают ответственность за убийство командующего войсками повстанцев на боевиков "Аль-Каиды". По словам пресс-секретаря правительства Джамахирии Мусы Ибрагима, целью международной террористической сети была демонстрация своего влияния на востоке Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.