На развитие туризма в Ивановской области направят семь миллиардов рублей

Иваново, 1 августа 2011, 12:08 — REGNUM  Волжский туристско-рекреационный кластер Ивановской области включен в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ивановской области 1 августа. Проект этой программы 28 июля был одобрен Правительством РФ.

Заместитель председателя правительства региона Андрей Чужбинкин сообщил, что в рамках реализации волжского туристско-рекреационного кластера планируется строительство причальных комплексов, речных вокзалов, создание инфраструктуры для регионального центра зимних видов спорта, эко-музеев. Механизмом финансирования проекта станет государственно-частное партнерство. За время реализации программы общий объем финансирования составит свыше семи миллиардов рублей, в том числе более двух миллиардов рублей - из средств федерального бюджета. Также будет привлечено более 5,2 млрд рублей частных инвестиций.

По словам Андрея Чужбинкина, в этом году запланированы работы по берегоукреплению, строительству систем водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения, а также проектно-изыскательские работы. "На эти цели будет выделено 552,9 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 470 млн рублей", - отметил он.

Создание волжского туристско-рекреационного кластера Ивановской области - масштабный проект, реализация которого позволит поднять туристический потенциал волжских городов на качественно новый уровень. По его словам, несмотря на то, что основную поддержку получит Плёс, у других волжских городов появились серьезные перспективы для развития. "Включение кластера в федеральную программу позволит высвободить средства регионального бюджета и направить их на развитие туристской инфраструктуры других муниципалитетов", - пояснил Андрей Чужбинкин. Он также добавил, что в федеральную программу могут быть включены только те муниципалитеты, в которых налажено государственно-частное партнерство в сфере туризма, и идет активное вложение инвестиций со стороны негосударственного капитала. В связи с этим он рекомендовал главам администраций города Кинешмы, Кинешемского, Юрьевецкого, Пучежского, Вичугского и Заволжского районов активизировать работу по привлечению в муниципалитеты частных инвесторов и их всемерной поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.