Резиденты начали покидать особые экономические зоны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 1 августа 2011, 11:30 — REGNUM  Петербургская группа компаний "Транзас", первый резидент петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ново-Орловская", намерена перебазировать свой исследовательский центр в инноград "Сколково" Виктора Вексельберга. Как пишет сегодня, 1 августа, газета "КоммерсантЪ", за пять лет резидентства компания так и не приступила к строительству. Участие в "Ново-Орловской" в "Транзасе" считают неэффективным для себя, ранее компания также ушла из "Нойдорфа" (вторая ОЭЗ в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM).

"Принято решение, что на площадку "Ново-Орловская" мы не выходим. "Транзас" рассматривает все проекты, оценивая целесообразность собственного участия. В "Ново-Орловской" мы не успели приступить ни к каким работам, потому что, предварительно просчитав для себя перспективы участия в освоении площадки, получили результат, подтвердивший неэффективность этого участия", - сообщил президент группы компаний "Транзас" Николай Лебедев. По его словам, по проекту "Нойдорф" компания истратила около $1 млн, которые не были возмещены (предпроектные работы, разработка проектов планировки и застройки, инженерная подготовка и аренда земли).

Лебедев отметил, что "Транзас" пока не получил статус резидента "Сколково" и никаких договоренностей о размещении компании там нет. "Если "Транзас" перейдет в "Сколково", то первым участником там с нашей стороны будут "Транзас новые технологии", которые являются компанией - лидером для продуктов "Транс-форс" (образовательно-досуговые технологии)", - добавил он. Кроме того, компании придется перерегистрироваться в Москве, поскольку по закону исполнительные органы компании-резидента "Сколково" (генеральный директор, а, соответственно, и сама компания) должны быть "прописаны" на территории "Сколково" и к 2014 году должны там физически присутствовать.

"Транзас" не первый резидент петербургской ОЭЗ, который присматривается к "Сколково". В июне компания ООО "Оптоган. Новые технологии света", дочерняя компания группы компаний "Оптоган" (строит в ОЭЗ "Нойдорф" завод по выпуску светодиодных чипов), получила официальный статус участника инновационного центра "Сколково", компания будет проводить там научные исследования и развивать технологические решения в области твердотельного освещения. Фармацевтическая компания Novartis, которая строит в ОЭЗ "Ново-Орловская" завод стоимостью 140 млн долларов, также ведет переговоры относительно участия в "Сколково".

Группа компаний "Транзас" была основана в 1990 году. "Транзас" - известный российский разработчик, производитель и поставщик широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров и иной инновационной, наукоемкой продукции гражданского, двойного и военного назначения. Дистрибьюторская сеть компании развернута в 130 странах мира. Оборот группы в 2010 году составил 300 млн долларов. Компания контролируется четырьмя вице-президентами, в июне 25% +1 акция были проданы группе "Промышленные инвесторы".

Компания "Транзас" с 2006 года является резидентом ОЭЗ Петербурга. Сначала она планировала разместиться на территории "Нойдорф", где предполагалось построить здание площадью 30 тыс. кв. м для осуществления технико-внедренческой деятельности. Объем инвестиций в ОЭЗ оценивался 25 млн долларов (40% составляют собственные средства, а 60% - заемные). Но в кризис компания не смогла приступить к реализации проекта в срок. Позже часть земельного участка "Транзаса" в "Нойдорфе" была отдана другому резиденту - группе компаний "Оптоган", подконтрольной группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. А "Транзасу" было предложено разместиться в "Ново-Орловской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?