Мурманские милиционеры за полгода выявили 720 экономических преступлений

Мурманск, 1 августа 2011, 10:13 — REGNUM  В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг, посвященный деятельности подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Как сообщает портал Мурман.ру, по ряду основных направлений деятельности Мурманская область занимает лидирующие позиции (1-3 места) по Северо-Западному округу. Мурманская область единственный субъект по СЗФО, где тяжких экономических преступлений, как наиболее общественно-опасных деяний, выявлено больше, чем в прошлом году. Удельный вес выявленных преступлений экономической направленности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, составил более 70% (АППГ - 56%).

Всего за 6 месяцев текущего года правоохранительными органами области выявлено 720 экономических преступлений (+16,7%), из которых более половины (63,3%) относятся к категории тяжких и особо тяжких, около четверти (25,6%) - совершенные в крупном и особо крупном размере или с причи нением крупного ущерба.

Материальный ущерб от совершения преступлений в экономике области составил более 197 млн. рублей. На сегодняшний день обеспечено возмещение 1/3 части материального ущерба (60 млн. рублей).

В структуре экономической преступности в области первое место занимает присвоение вверенного имущества, далее идут преступления на потребительском рынке, в кредитно-банковской сфере, где преобладают мошенничества, затем должностные преступления. Актуальна и проблема легализации средств, добытых преступным путем, криминальных банкротств, взяточничества.

На территории Мурманской области сохраняется социальная напряженность, обусловленная неудовлетворительной деятельностью организаций коммунального комплекса при обслуживании жилого фонда, несвоевременной оплатой или неоплатой организациями, потребляющими тепло- и энергоресурсы, в частности, управляющими жилищным фондом компаниями, потребленных ресурсов.

Подразделениями по борьбе с экономическими преступления ми на постоянной основе принимаются меры, направленные на сн! ижение криминализации жилищно-коммунальной сферы. Совместно с представителями Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области на регулярной основе проводятся проверки реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В результате проведенных мероприятий возбуждено два уголовных дела.

В целях предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере ЖКХ, в том числе совместно с органами прокуратуры, проводятся проверки деятельности УК, ТСЖ и ЖСК, порядка выбора управляющих компаний.

В результате проведенных мероприятий выявлено 36 преступлений, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по которым возбуждены уголовные дела. В суд направлено 21 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечено 3 лица.

В 1 полугодии 2011 года сотрудниками специализированного подразделения по оперативному обслуживанию градообразующих предприятий УБЭП выявлено 56 преступлений, связанных с пося гательствами на материальные ценности градообразующих предприятий.

На территории края сотрудниками органов внутренних дел регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса. В текущем году выявлено 41 преступление в данной сфере, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В суд с обвинительным заключением направлены уголовные дела о 75 преступлениях коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 34 лица.

Работа подразделений по налоговым преступлениям УМВД России по Мурманской области направлена на выявление, пресечение и раскрытие налоговых и иных экономических преступлений в приоритетных сферах экономики, наиболее полное возмещение причиненного государству ущерба, а также пресечение фактов хищения бюджетных средств.

В 2008-2011 г.г. количество поставленных на учет юридических и физических лиц на территории Мурманской области ув еличилось, в среднем, на 8 %. При этом в зону оперативного о! бслуживан! ия вошла территория, ранее обслуживаемая сотрудниками органов внутренних дел ЗАТО.

За 6 месяцев текущего года сотрудники органов внутренних дел приняли участие в 56 совместных с ИФНС выездных налоговых проверках. В результате в бюджет доначислено налогов на сумму 1 741, 7 млн. рублей.

Кроме того, работа по выявлению налоговых преступлений строится во взаимодействии с Мурманской таможней, Пограничной службой, Службой судебных приставов, Интерполом, Управлением ФСБ по Мурманской области.

В результате проводимых мероприятий оперативным составом ОНП выявлено 31 преступление, совершенное в крупном и особо крупном размере, в т.ч. тяжких 10, 27 налоговых преступлений, возмещено материального ущерба по оконченным уголовным делам 40 119 тыс. руб.

В текущем году ОНП раскрыто 19 преступлений налоговой направленности, в т.ч. 4 уголовных дела направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail