В Оренбурге открылась Православная похоронная служба

Оренбург, 1 августа 2011, 10:10 — REGNUM  В Оренбурге 1 августа начинает работу Православная похоронная служба. Она создана по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина при Оренбургской и Бузулукской епархии на базе ООО "Форпост РПЦ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Оренбургской и Бузулукской епархии.

Служители церкви отмечают, что смерть близкого человека - это тот случай, когда помощь и утешение, доброе и мудрое слово священника особенно нужны. "Издавна церковь занималась организацией достойных проводов в мир иной, да и кладбища - погосты - всегда были при храмах. За многие годы в нашей стране поменялись традиции и привычки, поэтому отрадно видеть, что все возвращается "на круги своя". Теперь люди хотят проводить умершего с соблюдением всех православных традиций и правил", - говорят в епархии.

Примечательно, что до погребения усопшего принято читать Псалтирь, кроме времени, когда при гробе служатся панихиды. По учению православной церкви в то время, как тело человека лежит бездыханным и мёртвым, душа его проходит страшные испытания (мытарства) - своего рода заставы на пути в иной мир. Для облегчения душе усопшего этого перехода и служатся панихиды.

С христианской точки зрения, главной является забота о душе усопшего, и уже во вторую очередь - исполнение нашего долга о захоронении его тела. Заупокойное богослужение, которое формировалось вековой традицией, глубоко назидательно. Оно доставляет душе усопшего большую духовную пользу, утешает родных и близких, скорбящих об утрате, обновляет в их сердцах спасительные истины христианства, избавляя от душепагубного отчаяния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.