В Башкирии разрабатывают стратегию социально-экономического развития до 2020 г.

Уфа, 1 августа 2011, 08:51 — REGNUM  Вопросы стратегии социально-экономического развития Республики Башкирия до 2020 года обсудили на совещании в правительстве республики, которое провёл президент Башкирии Рустэм Хамитов. Об этом 1 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Основные положения стратегии были разработаны еще в 2006 году. Однако с тех пор многое изменилось, и не все поставленные в этом документе задачи были выполнены. В качестве одного из основных недостатков экономики Башкирии в настоящий момент Рустэм Хамитов отметил сохраняющуюся сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.

"Вклад экспорта в валовый региональный продукт республики составляет почти 40%, - сказал Хамитов. - По России этот показатель около 30%. Понятно, что нужна серьезная работа по обеспечению нашей экономической мощи".

Другая проблема республики - низкая эффективность использования земельных ресурсов. Особенно отстает регион от других субъектов России по сбору земельного налога.

В прошлом году в Башкирии побывала группа экспертов во главе с профессором Московского архитектурного института, членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым. Они дали оценку текущему социально-экономическому состоянию республики, выявили проблемы в части государственного управления и перспективы дальнейшего развития.

Как отметил в министр экономического развития РБ Евгений Маврин, "работа Вячеслава Глазычева предлагает взглянуть на нашу ситуацию с непривычных нам позиций, без так называемой "островной" идеологии. Фактически разработчики предлагают рассмотреть модель формирования стратегии республики на новых принципах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.