В Новосибирске четверо жителей под видом сотрудников ФСБ вымогали у мужчины 100 тыс. рублей

Новосибирск, 1 августа 2011, 07:31 — REGNUM  В Новосибирске пресечена деятельность преступной группы местных жителей, которые, представляясь сотрудниками ФСБ России, вымогали у граждан денежные средства. Как 1 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, группа, состоящая из четырех новосибирцев (от 18 до 30 лет), демонстрируя поддельное удостоверение с аббревиатурой ФСБ России, с применением физического насилия, вымогали у жителя города 100.000 рублей, якобы за прекращение в отношении него уголовного преследования за незаконный оборот наркотических веществ.

Кроме того, у потерпевшего ими были отобраны золотые изделия на сумму свыше 60 тыс. рублей и наручные часы фирмы "Романсон".

Контрразведчики пресекли деятельность двух вымогателей в ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия при передаче денежных средств. Получив часть требуемой суммы, мошенники с места совершения преступления в Октябрьском районе попытались скрыться на личном гоночном автомобиле без государственных регистрационных номеров. Однако несмотря на попытку уйти от погони с превышением скоростного режима лже-силовики были задержаны оперативными работниками УФСБ совместно с экипажем полка ДПС областного ГИБДД ГУВД.

Следственной частью СУ Управления МВД по Новосибирску в отношении двух граждан, незаконно получивших денежные средства от потерпевшего, возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц). В их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Также в результате проведения следственных действий в адресе проживания одного из задержанных были обнаружены наркотические вещества в особо крупном размере, в связи с чем ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере).

Третий участник группы установлен контрразведчиками, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Еще один мошенник объявлен в федеральный розыск.

В связи с тем, что в действиях преступной группы усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ (похищение человека), уголовное дело передается в следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.