В Facebook призывают закрыть российские миграционные офисы в Армении

Москва, 1 августа 2011, 03:40 — REGNUM  Армянские интернет-пользователи объявили войну эмиграции граждан Армении в Россию. В известной социальной сети facebook.com создана открытая группа под названием "Требуем закрыть российские миграционные офисы в Армении", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В описании группы отмечается: "Armenians, stay in Armenia, live in Armenia and work for Armenia. We need you ALL". Администратором, то есть создателем и одним из активных пользователей группы является директор Центра Европейских исследований Ереванского государственного университета, кандидат юридических наук Артур Казинян. Ранее в интервью "А1+" он заявил, что акция в социальной сети направлена не против России, а за стабильное развитие Армении. "В свое время в российских политических кругах бытовал лозунг "Армения - без армян" (??? - ИА REGNUM). Надеюсь, в современной России отношение изменилось", - сказал он.

Одновременно группа не протестует против массовой миграции 1990-2000-х годов из Армении в США и Европу. Участники группы комментируют и осуждают миграцию из Армении в Россию. Например говорится, что в рамках реализации российской Государственной программы содействию переселению соотечественников, только из Ширакской области Армении в Россию переселились 600 семей. Согласно докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, только в 2009 году гражданство России получили 54.800 армян. С 2001 по 2009 год гражданство России получили более 272.000 армянских граждан. Кроме того, указывается, что армянская интернет-газета lragir.am обратилась к совещанию, проведенному президентом Армении по вопросу миграции. Это было вызвано данными, согласно которым ежегодно Армению покидает 27-29 тысяч человек. Однако, как замечает газета, Серж Саргсян не упомянул о таком факторе, как реализуемая Россией Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которой занимается представительство ФМС в Армении. Эта программа и офисы ФМС в указанном контексте воспринимаются как деструктивная политика России специально против Армении.

Тем не менее, как сообщало ранее ИА REGNUM, новая редакция российского Закона о государственной политике в области работы с соотечественниками за рубежом (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 июля 2010) исключает армян из числа официально поддерживаемых в России зарубежных соотечественников, как этнос, имеющий свою титульную государственность вне России. Поэтому непосредственно, вне миграционной политики, Государственная программа переселения в РФ армян не касается, но используется лишь в качестве инфраструктуры организованного и легального вселения на территорию России - в противоположность стихийной, гораздо более массовой и часто нелегальной трудовой миграции из Армении. По оценке экспертов, доля армянских граждан, сумевших на деле воспользоваться Государственной программой переселения в РФ, не может составлять более 3-5% от числа фактически переселившихся в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.