В Санкт-Петербурге погибает бесхозное Шуваловское кладбище

Санкт-Петербург, 1 августа 2011, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, группа активистов начинает регулярную вахту около Шуваловского кладбища на севере Санкт-Петербурга. По их словам, они попытаются не допустить застройки кладбища, поскольку прямо около него идет возведение жилого дома, хотя Госстройнадзор Санкт-Петербурга выявил отсутствие у застройщика разрешения на строительство.

Но кроме возможной застройки кладбище, которое с 1975 года считается закрытым и хоронят на нем только в исключительных случаях, просто погибает: могилы зарастают и рушатся, летом здесь трава по колено и необрезанные деревья, некоторые надгробные памятники изуродованы вандалами, а то и просто украдены.

Между тем, на этом кладбище в конце XIX века была погребена Ольга Пушкина, жена Анатолия Пушкина - племянника известного поэта, а в XX тут похоронили востоковеда и врача Петра Бадмаева, министра путей сообщения Временного правительства России Александра Ливеровского, заслуженного мастера спорта СССР, футболиста Михаила Бутусова, народного художника СССР, скульптора Всеволода Лишева, составителя грамматики арабского языка Фадалла Сарруфа, ректора Ленинградской духовной академии Симеона епископа Лужского, языковеда, члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Чернышева и др.

Корреспондент ИА REGNUM выяснял, почему кладбище находится в таком состоянии.

По словам генерального директора ООО "СИЭМ", осуществляющего работы по благоустройству Северного, Шуваловского, а также ряда военных кладбищ в Санкт-Петербурге, Сергея Кириллова, за состоянием могил работники кладбища следить не обязаны. "Могилы должны убирать родственники, - сказал он. - Хотя бы относить мусор в места его складирования. Оттуда его уже забирают работники кладбища". Если родственников нет, то, по словам Кириллова, могилы "так и стоят".

Кириллов одобрил действия активистов, которые в середине июля организовали субботник на Шуваловском кладбище. "Помогли убрать - спасибо им за это", - прокомментировал директор предпрития.

Что касается застройки на прилежащей к кладбищу территории, признанной Управлением государственного строительного надзора по Санкт-Петербургу незаконной, Кириллов отметил, что решение этих вопросов также не лежит на ООО: "Мы не имеем права запрашивать документы о законности строительства рядом с кладбищем. Это не наша территория".

В отделе по благоустройству администрации Выборгского района, на территории которого находится Шуваловское кладбище, заявили, что наблюдение за его состоянием не входит в обязанности администрации. "Финансирование кладбища осуществляется через город. Губернатор выделяет деньги на благоустройство, на уборку кладбища. Это структура не районного масштаба - администрация не занимается этими вопросами", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

По словам, краеведа, исследователя Шуваловского кладбища и члена инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности" Олега Куликова, все захоронения по закону являются неприкосновенными и охраняются государством. Куликов подтвердил, что на старых могилах могут осуществляться новые захоронения, в случае если давно нет родственников усопшего, но пока никто такого не делал. Со времен революции ни одна могила не была разрыта: очень сложно доказать остались родственники или нет", - прокомментировал Куликов.

Как заметил краевед, территория, прилегающая к кладбищу, на которой сейчас ведется строительство, не признана местом захоронения. "Но по нашим данным, они там были во время блокады. Если мы это докажем, будем во всех инстанциях добиваться, чтобы строительство прекратили", - сообщил Куликов.

Он признал, что на сегодняшний день Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга не наградил кладбище статусом памятника регионального значения. Тем не менее, на Шуваловском есть отдельные могилы федерального значения: например, могила скульптора Всеволода Лишева и почвоведа Константина Глинки. Однако, по словам Куликова, даже за этими могилами не ухаживают: бюст с могилы Лишева исчез еще в 90-х годах. Куликов также отметил, что не все могилы сейчас имеют статус, который действительно заслуживают: например, могила артиста Николая Печковского не имеет статус памятника федерального значения, хотя вполне этого заслуживает.

Напомним, что в Санкт-Петербурге есть несколько потерянных или находящихся на грани этого кладбищ, не имеющих статусов памятников. В частности, Митрофаньевское кладбище (между Балтийским и Варшавским вокзалами) находится в непростой ситуации, поскольку попало в зону инвестиционного проекта "Измайловская перспекива". Потомки погребенных там людей создали отдельную организацию Митрофаниевский союз, которая оберегает кладбище от застройки. В апреле 2011 года стало известно о проекте строительства яхт-клуба на месте Покровского кладбища на другом конце города - в Рыбацком.

Историк, автор книги "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", исполнительный директор Международного фонда имени Лихачева Александр Кобак: "В сталинские времена мы целиком утратили кладбище Троице-Сергиевой пустыни на Петергофской дороге, Фарфоровское кладбище - на его месте сейчас находится станция метро "Ломоновская", Римско-католическое кладбище на Выборгской стороне, Малоохтинское кладбище. В 30-е годы XX века планировалось уничтожить все исторические кладбища и на их месте разбить прогулочные парки, а знаменитых людей хотели перенести в музеи-некрополи - на Литераторские мостки и в Александро-Невскую лавру, и даже начали это делать... Не осуществилась эта чудовищная задумка только потому, что началась Великая Отечественная война... Две мировых войны, сталинские репрессии, блокада - все это привело к очень серьезной смене населения нашего города, которое не готово ухаживать за могилами..." (из выступления на "Эхе Петербурга" в феврале 2011 года). Тогда же Александр Кобак заявил, что на старых кладбищах надо начинать хоронить людей - там, где есть свободные места: "Только когда мы посещаем кладбища, когда приходим и ухаживаем за ними, они живые. Иначе они разрушаются".

Виктория Взятцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев