Премьер Валдис Домбровскис и лидер "Центра согласия" Янис Урбанович в Рижском замке были готовы договориться о признании "Центром согласия" (ЦС) "оккупации Латвии" и латышского языка как единственного государственного - взамен на сохранение status quo в вопросах национального блока. Об этом заявил в интервью журналу Sestdiena экс-руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич. По словам Ринкевича, беседа проходила в его кабинете, потому что в тот момент Урбанович был готов на серьезный шаг: ЦС признает факт оккупации Латвии и латышский как единственный государственный язык, лишь бы не продвигались национальные вопросы, например, связанные с изменениями в языке обучения в русских школах. "После определенной публичной риторики все перевернулось. Теперь можем только догадываться, что произошло бы, если бы соглашение было заключено", - говорит Ринкевич.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью еженедельнику "Российские вести" в феврале 2011 года Я.Урбанович заявил: "Я всегда говорю, что готов сесть за стол переговоров с теми, кто хочет убедить нас в том, что это была оккупация. Но я выдвигаю несколько условий. Пункт первый: без предварительных ультиматумов и без получения высоких пропусков на такую дискуссию. С теми, кому это интересно, мы сядем и поговорим. А заранее заданный тон беседы: сначала вы признайте оккупацию, а потом мы с вами поговорим, для нас неприемлем. После найденной в такой беседе формулировки, нашим вторым условием будет: не искать оккупантов. Той страны больше нет. Люди, живущие здесь, приумножившие наше общее благосостояние, построившие ныне приватизированные предприятия, являются нашими латвийцами. Мы не можем дать им "высокое" звание "оккупанта". Если мы сумеем договориться, что искать виноватых ни здесь, ни где-либо ещё никто не будет, то мы готовы к переговорам".

Вслед за этим, в июне 2011 года, в Латвии на латышском языке была издана книга "Черновики будущего: Латвия 1934 - 1941 годы". Авторы - Янис Урбанович, президент союза журналистов Латвии, доктор наук Юрис Пайдерс, председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс. В книге опубликованы сотни документов, посвящённые предвоенному периоду развития Латвии и истории её вхождения в состав СССР. Основные тезисы книги:

- Фактическая интеграция Латвийской республики в СССР началась 5 октября 1939 года с подписанием обеими странами двухстороннего международного договора, а не, как принято многими считать, 17 июня 1940 года.

- Латвийская политическая элита приняла принципиальное решение не противодействовать включению Латвии в сферу влияния СССР, надеясь избежать участия страны во Второй мировой войне и рассчитывая в условиях военной блокады переориентировать внешнюю торговлю страны с Запада на СССР.

- Экономика Латвии смогла бы продержаться только первые девять месяцев с начала Второй мировой войны и при условии отсутствия боевых действий на её территории.

- Латвийское правительство добровольно приняло решение о вхождении в сферу интересов СССР, так как считало, что это будет "меньшим злом", чем вхождение в сферу интересов Германии.

Авторы книги призывают отказаться от термина "оккупация" применительно к ситуации 1939-1940 годов и использовать термин "добровольное решение латвийской элиты о вхождении в сферу интересов СССР".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии, однако, не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.