Против застройки Шуваловского кладбища организуют постоянную вахту (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 июля 2011, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 31 июля, на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге прошла акция в знак протеста против частного строительства на прилежащей к кладбищу территории. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM исследователь Шуваловского кладбища и член инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности" Олег Куликов, на акцию, инициированную на этот раз журналистами телеканала НТВ, пришло около 30 человек. Застройщик Леонид Бурцев на приглашние журналистов поговорить не отозвался и на встречу не пришел.

По словам Куликова, собравшиеся поставили подписи под письмом в Управление государственного строительного надзора Санкт-Петербурга, в котором выражают недовольство тем, что строительство, признанное Госстройнадзором незаконным, до сих пор не остановлено. Активисты также собрали подписи под письмом на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева. "Мы подняли вопрос о том, почему застройка, признанная незаконной продолжается. Какие органы это проворонили и позволили вести строительство без разрешения? Какую ответственность они должны понести?" - передал Куликов основное содержание письма.

Завтра, 1 августа, как сообщил Куликов, начнется следующая акция инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности", которая ознаменует собой начало вахты, которую активисты будут нести рядом со строящимся домом вплоть до прекращения строительства. "Защитники Шуваловского кладбища планируют завести специальную книгу, в которой бы отмечалось, сколько за день было построено", - сообщил Куликов.

Напомним, что Шуваловское кладбище на север Санкт-Петербурга появилось в XVIII веке на землях, пожалованных полковнику И.М. Шувалову. Сначала на нем хоронили местных жителей и крепостных. Позднее стали хоронить и знатных людей - в 1884 году была похоронена Ольга Пушкина, жена Анатолия Пушкина - племянника известного поэта, в конце XIX века тут были погребены отец и дед писателя Виталия Бианки. В XX веке на Шуваловском кладбище похоронили востоковеда и врача Петра Бадмаева, историка Санкт-Петербурга, химика Владимира Курбатова, министра путей сообщения Временного правительства России Александра Ливеровского, заслуженного мастера спорта СССР, футболиста Михаила Бутусова, народного художника СССР, скульптора Всеволода Лишева, составителя грамматики арабского языка Фадалла Сарруфа, ректора Ленинградской духовной академии Симеона епископа Лужского, языковеда, члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Чернышева и др. После осовбождения Ленинграда от фашистов на кладбище и около него появились братские могилы защитников города и погибших жителей. С 1975 г. Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях. В настоящее время оно находится в запущенном состоянии: многие памятники отслужили свой срок, могилы просели, вокруг них скопился мусор.

Некоторое время назад около кладбища началось сттроительство. По запросу инициативной группы, Управление государственного строительного надзора по Санкт-Петербургу провело проверку, в ходе которого было установлено, что у застройщика нет разрешения на это строительство. В результате Управление запретило осуществлять застройку и обязало застройщика выплатить штраф. Рядом с кладбищем также находится недостроенная газовая котельная. По словам градозащитников, которые ссылаются на Градостроительный кодекс РФ, расположение этих построек не соответствует нормам: они находятся на расстоянии менее десяти метров от кладбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.