Эксперт: Последствия "шоковой терапии" в Белоруссии не будут сопоставимы с российскими

Москва, 31 июля 2011, 17:02 — REGNUM  Возможная "шоковая терапия" в Белоруссии 2011 года не может быть похожа на ситуацию в России в 1992 году, заявил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По словам эксперта, "у белорусских властей существенно больше возможностей, чем у правительства Гайдара". "Мне кажется, что под шоковой терапией в Белоруссии подразумевается рост цен, ограниченная приватизация и некоторая "заморозка" социальных обязательств. В любом случае, последствия этих мер не могут быть сопоставимы по своему негативному воздействию с российской ситуацией начала 90-х", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще месяц назад вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что правительство работает над принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из кризиса. Заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур в свою очередь отметил, антикризисный план правительства является закрытым и не будет предоставлен общественности. Он намекнул, что без "шоковой терапии" не обойтись. Напомним, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

Также напомним о том, что 14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, а также выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail