"Шоковая терапия" в Белоруссии: рост тарифов ЖКХ, "оптимизация численности занятых" и новая девальвация

Москва, 31 июля 2011, 16:57 — REGNUM  Белорусская экономика получила от девальвации заметный положительный импульс, заявил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов.

По его словам, в выигрыше оказываются предприятия-экспортеры, в основном крупные государственные промышленные предприятия и аффилированные с ними торговые дома. "В особенности от девальвации выиграли основные сектора белорусской промышленности - машиностроение, металлургия и ряд других. Девальвация скажется положительно на предприятиях, обеспечивающих почти половину выпуска обрабатывающей промышленности. Наибольшие потери в связи с девальвацией несет электроэнергетика, что потребует серьезного пересмотра внутренних тарифов в самое ближайшее время. Также высокие потери будут у нефтепереработчиков. В итоге, как уже заявлено, начнётся существенный рост тарифов. Только за текущий год может быть рост тарифов ЖКХ почти на 30%. Это вполне себе "шоковая терапия". Также потребуется дополнительное повышение цен на бензин, поскольку предыдущее повышение лишь частично снизило потери нефтепереработчиков", - отметил эксперт.

"Другой важный фактор - это курс. Валютные интервенции Национального банка, даже в условии получения крупных объемов заемных средств, когда у всех высокий спрос на валюту, будут неэффективными. Весьма вероятно, что потребуется дальнейшая девальвация национальной валюты. Оценочно, курс белорусского рубля по отношению к доллару США может быть в диапазоне 6200-7000 рублей за доллар США, что на 24-40% выше текущего официального курса. Вполне возможно, что начнутся и процессы оптимизации численности занятых. Так что в сумме вполне набегает на "шоковую терапию", хотя, возможно, все это будет растянуто на некоторое время", - отметил Агибалов.

В то же время, по его словам, обращение к термину "шоковая терапия" совершенно неудачное. То, что было в России в начале 1990-х годах, также называли "шоковой терапией", но это был крах экономической политики и управления, заявил он.

Напомним, в июне вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что правительство работает над принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из кризиса. Заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур, в свою очередь, сообщил, антикризисный план правительства является закрытым и не будет представлен общественности. Озвученные рядом высокопоставленных белорусских чиновников инициативы характеризуются в экспертном сообществе как "шоковая терапия".

Как уже сообщало ИА REGNUM 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.