Белорусская экономика получила от девальвации заметный положительный импульс, заявил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов.

По его словам, в выигрыше оказываются предприятия-экспортеры, в основном крупные государственные промышленные предприятия и аффилированные с ними торговые дома. "В особенности от девальвации выиграли основные сектора белорусской промышленности - машиностроение, металлургия и ряд других. Девальвация скажется положительно на предприятиях, обеспечивающих почти половину выпуска обрабатывающей промышленности. Наибольшие потери в связи с девальвацией несет электроэнергетика, что потребует серьезного пересмотра внутренних тарифов в самое ближайшее время. Также высокие потери будут у нефтепереработчиков. В итоге, как уже заявлено, начнётся существенный рост тарифов. Только за текущий год может быть рост тарифов ЖКХ почти на 30%. Это вполне себе "шоковая терапия". Также потребуется дополнительное повышение цен на бензин, поскольку предыдущее повышение лишь частично снизило потери нефтепереработчиков", - отметил эксперт.

"Другой важный фактор - это курс. Валютные интервенции Национального банка, даже в условии получения крупных объемов заемных средств, когда у всех высокий спрос на валюту, будут неэффективными. Весьма вероятно, что потребуется дальнейшая девальвация национальной валюты. Оценочно, курс белорусского рубля по отношению к доллару США может быть в диапазоне 6200-7000 рублей за доллар США, что на 24-40% выше текущего официального курса. Вполне возможно, что начнутся и процессы оптимизации численности занятых. Так что в сумме вполне набегает на "шоковую терапию", хотя, возможно, все это будет растянуто на некоторое время", - отметил Агибалов.

В то же время, по его словам, обращение к термину "шоковая терапия" совершенно неудачное. То, что было в России в начале 1990-х годах, также называли "шоковой терапией", но это был крах экономической политики и управления, заявил он.

Напомним, в июне вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что правительство работает над принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из кризиса. Заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур, в свою очередь, сообщил, антикризисный план правительства является закрытым и не будет представлен общественности. Озвученные рядом высокопоставленных белорусских чиновников инициативы характеризуются в экспертном сообществе как "шоковая терапия".

Как уже сообщало ИА REGNUM 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антон Долговечный заявил: в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.

14 июля директор департамента ценовой политики министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин проинформировал, что Минэкономики не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".