Туркмения намерена "обеспечивать региональную безопасность" совместно с США

Весь мир, 31 июля 2011, 10:44 — REGNUM  В МИД Туркмении состоялась встреча с американской делегацией, прибывшей в Ашхабад во главе со специальным представителем Государственного секретаря США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, темой обсуждения стали перспективы дальнейшего расширения плодотворного межгосударственного партнерства на таком важном направлении, как обеспечение региональной безопасности и совместное противостояние угрозам и вызовам современности в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса.

"Гости заявили, что Соединенные Штаты Америки высоко оценивают и поддерживают проводимую президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миротворческую политику и выдвигаемые им важные международные инициативы, направленные на решение актуальных проблем современного мира. В этой связи весьма показательна позиция Туркмении относительно урегулирования ситуации в соседнем Афганистане, в частности, готовность туркменской стороны предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что участники переговоров выразили уверенность в успешном продолжении конструктивного сотрудничества, нацеленного на выработку взаимосогласованных подходов к решению афганской проблематики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения продолжает оказывать всемерную поддержку своему южному соседу в его социально-экономическом возрождении,, возводя объекты социальной инфраструктуры, поставляя электроэнергию и топливо, а также содействуя в подготовке высококвалифицированных кадров. Ашхабад также является инициатором проекта по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, с реализацией которого народы региона связывают далеко идущие планы. Кроме того, во время последнего визита Хамида Карзая в Ашхабад было подписано межправительственное соглашение о строительстве 150-километровой железной дороги Атамырат-Ымамназар (Туркмения) - Акина-Андхой (Афганистан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.