Модест Колеров: Приднестровье - Русская земля

Москва, 31 июля 2011, 04:50 — REGNUM  

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров 29 июля ответил на вопросы читателей РИА "Новый Регион" в рамках онлайн-конференции на сайте агентства. Западная редакция ИА REGNUM публикует наиболее существенные с ее точки зрения ответы:

"Замена Смирнова на Каминского ни в коем случае не имеет своей целью выход из тупика. Если бы те в Москве, кто раскручивает Каминского, боролись за вывод ПМР из тупика, то они уже пять с лишним лет боролись против ГЛАВНОГО фактора "тупика" - блокады ПМР со стороны Молдавии и Украины, которая прямо нарушает подписанный ими - под гарантии России - Московский меморандум от 8 мая 1997 года. Вот чем надо было бы им заниматься. А что касается независимости ПМР, то один из главных лоббистов Каминского в Москве, кстати, превозносимый самим Каминским, Константин Косачёв - прямо и публично выступает против независимости. Так что альтернативный Смирнову Каминский не ведёт ПМР ни к независимости, ни к выходу из тупика. (...) Их цель - сдать ПМР, чтобы получить дырку от бублика. Они-то полагают, что приобретут всю Молдавию, дружбу с ЕС и Нобелевскую премию в придачу. Но ничего этого не будет. Сдать они могут, а приобрести - нет. (...) Если в выборах примет участие Смирнов, он победит. Второе место займёт Шевчук".

"Думаю, Пирожков (посол Украины в Молдавии, по информации СМИ заявивший, что "необходима смена политической элиты Приднестровья и только тогда можно будет возобновить молдавско-приднестровские переговоры" - прим. ИА REGNUM), который в разных статусах и при разных президентах давно уже занимается делами ПМР, делает ставку (и вместе с ним делают ставку в Молдавии, Румынии и ЕС) просто на тотальную зачистку элиты ПМР и поиск некоторого количества коллаборационистов и иуд из числа местного населения, чтобы слепить из них оккупационную администрацию. В таком сценарии плохо кончит любой правящий, кто доверится оккупантам: их - несмотря на коллаборационизм - ждёт отъём собственности и тюрьма".

"Безусловно, политика России в отношении ПМР прямо зависит от результатов президентских выборов в России. Но и выборы в России, и сама её политическая судьба прямо зависит от судьбы Приднестровья. И у меня также нет никакого сомнения: Приднестровье - это Русская земля".

"Молдавия отказалась от Приднестровья ещё в Декларации независимости, но использует судьбу ПМР как товар на пути в ЕС и ресурс для обогащения элиты. Но с ПМР или без ПМР у Молдавии, идущей через конфликт с ПМР, нет никакого места в мировой политической системе. Торгуя этим конфликтом, она добровольно отказывается от своего суверенитета в пользу Румынии или какого-нибудь спецпредставителя ЕС. Только признание Приднестровья Молдавией - сохраняет её субъектность и суверенитет".

"Надеюсь, что самоустранение [Кремля от политики влияния на Украину - ИА REGNUM] закончится, как только Россия достроит энергетические маршруты альтернативные тем, что идут по территории Украины. Когда Россия избавится даже от перспективы транзитного шантажа со стороны Украины, тогда ей будет легче защищать на Украине свои интересы. (...) Главная ошибка Москвы: безыдейная, безвольная, беспринципная уступчивость перед беспринципным, лживым и бесперспективным "экономическим национализмом" Януковича и Азарова".

"Крымская власть и крымское общество в первой половине 1990-х годов утратили суверенитет Крыма и вернуться к нему, апеллируя к результатам того референдума (общекрымского референдума 20 января 1991 года о "воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР" - прим. ИА REGNUM) уже невозможно. Может быть, изменится общая ситуация вокруг Крыма. Но и в этом случае я не уверен, что крымская элита окажется достаточно зрелой".

"Боюсь, большинство населения Украины осталось в неведении о преимуществах [Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана - ИА REGNUM] для Украины. Его просто оставили в стороне. Но поезд уже ушёл. Украина была бы важна в ТС, но теперь её там уже не будет".

"Не знаю [кто будет следующим президентом Российской Федерации - ИА REGNUM]. И это наше общее незнание очень плохо для России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»