Ленинградский вице-губернатор: Работаем со всеми соотечественниками - от мала до велика

Тихвин, 31 Июля 2011, 12:44 — REGNUM  

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о работе региона с российскими соотечественниками.

ИА REGNUM: Ленинградская область активно работает с соотечественниками за рубежом. Были ли в этом году масштабные мероприятия в этой сфере?

Из больших мероприятий могу назвать, например, встречу с представителями общества соотечественников "Российская община" и руководством Общества Дружбы "Польша-Восток", организованную Российским центром науки и культуры в Варшаве. Делегация Ленинградской области в мае была с визитом в Польше, и мы традиционно встретились с соотечественниками, чтобы обсудить, какие проблемы их волнуют, что они хотят знать о России.

Обсуждались планы сотрудничества - в нашем регионе с этого года действует программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, включающая возможности повышения квалификации учителей русского языка в вузах области. Мы рассказали о курсах повышения квалификации в рамках программы летом и осенью - стоимость обучения и проживания учителей покрывается из средств программы. Впрочем, и до принятия программы мы активно работали с соотечественниками, документ лишь позволил обобщить нашу деятельность.

Среди новых идей - предложение общества "Российская община" по созданию программы обмена делегациями ветеранов-соотечественников, проживающих в Польше и Ленинградской области. Одним из мероприятий могла бы стать организация поездки в Ленинградскую область для пожилых соотечественников осенью 2011 года или весной 2012 года. Представитель Россотрудничества предложил организовать поездку в Ленинградскую область для директоров лицеев и гимназий. Это будет способствовать установлению связей между школами и гимназиями, а также пропаганде русского языка в Польше.

ИА REGNUM: Как идет реализация программы?

Программу можно разбить на 4 блока: развитие информационного взаимодействия и деловых связей, содействие в сфере образования, развитие культурных и социальных связей и оказание медицинской помощи. И в каждом блоке проводятся различные мероприятия - они могут казаться не слишком масштабными, но все вместе они и образуют нашу работу с соотечественниками.

Например, наши информационные издания "Добро пожаловать в Ленинградскую область" и "Туристская карта-схема Ленинградской области" пользуются на встречах большой популярностью. Календарь событий, который существует и в печатном, и в электронном виде, привлекает интерес турфирм. Вообще многие соотечественники готовы участвовать именно в туристических проектах в регионе, создавать новые маршруты, привозить группы желающих своими глазами увидеть северо-запад России.

ИА REGNUM: Есть ли интерес у соотечественников к проектам в сфере культуры?

Концерты наших творческих коллективов вызывают большой резонанс всегда, вне зависимости от страны, куда приезжают ансамбли. В мае академический хор "Альма Матер" Ленинградского областного колледжа культуры и искусства и хореографический коллектив "Радуга" выступали перед соотечественниками в Варшаве, и как обычно, имели успех.

Мы реализуем и проекты в сфере просвещения. В мае для учащихся Русского Лицея в Таллине были организованы уроки музыки, национальной истории и культуры, концерт коллектива "Метелица" прошел в центре образования города Муствеэ. "Метелица" выступала и на международном празднике песни и танца "Славянский венок-2011". Русско-эстонский фольклорный ансамбль "Супрядки" из Нарвы приезжал к нам на фестиваль "Край любимый, родной".

Есть проекты и в спорте, и в образовании - в Спартакиаде городов-побратимов "Турнир дружбы народов" в апреле в Гатчине приняли участие соотечественники из Германии и Финляндии, в велогонке "Тосненский тур" в июне - соотечественники из Белоруссии, Молдавии и Германии. В конце июня мы проводили молодежный образовательный форум "Ладога-2011" - участвовать в нем приехали более 40 русскоязычных гостей из Германии, Финляндии, Эстонии, Швеции Белоруссии и Украины. В августе будут проведены предметные сессии по русскому языку и культуре для соотечественников - школьников старших классов на базе центра "Интеллект". В сентябре мы собираем молодежные общественные объединения на Ленинградский молодежный форум имени Александра Невского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III