Ленинградский вице-губернатор: Работаем со всеми соотечественниками - от мала до велика

Тихвин, 31 июля 2011, 12:44 — REGNUM  

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о работе региона с российскими соотечественниками.

ИА REGNUM: Ленинградская область активно работает с соотечественниками за рубежом. Были ли в этом году масштабные мероприятия в этой сфере?

Из больших мероприятий могу назвать, например, встречу с представителями общества соотечественников "Российская община" и руководством Общества Дружбы "Польша-Восток", организованную Российским центром науки и культуры в Варшаве. Делегация Ленинградской области в мае была с визитом в Польше, и мы традиционно встретились с соотечественниками, чтобы обсудить, какие проблемы их волнуют, что они хотят знать о России.

Обсуждались планы сотрудничества - в нашем регионе с этого года действует программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, включающая возможности повышения квалификации учителей русского языка в вузах области. Мы рассказали о курсах повышения квалификации в рамках программы летом и осенью - стоимость обучения и проживания учителей покрывается из средств программы. Впрочем, и до принятия программы мы активно работали с соотечественниками, документ лишь позволил обобщить нашу деятельность.

Среди новых идей - предложение общества "Российская община" по созданию программы обмена делегациями ветеранов-соотечественников, проживающих в Польше и Ленинградской области. Одним из мероприятий могла бы стать организация поездки в Ленинградскую область для пожилых соотечественников осенью 2011 года или весной 2012 года. Представитель Россотрудничества предложил организовать поездку в Ленинградскую область для директоров лицеев и гимназий. Это будет способствовать установлению связей между школами и гимназиями, а также пропаганде русского языка в Польше.

ИА REGNUM: Как идет реализация программы?

Программу можно разбить на 4 блока: развитие информационного взаимодействия и деловых связей, содействие в сфере образования, развитие культурных и социальных связей и оказание медицинской помощи. И в каждом блоке проводятся различные мероприятия - они могут казаться не слишком масштабными, но все вместе они и образуют нашу работу с соотечественниками.

Например, наши информационные издания "Добро пожаловать в Ленинградскую область" и "Туристская карта-схема Ленинградской области" пользуются на встречах большой популярностью. Календарь событий, который существует и в печатном, и в электронном виде, привлекает интерес турфирм. Вообще многие соотечественники готовы участвовать именно в туристических проектах в регионе, создавать новые маршруты, привозить группы желающих своими глазами увидеть северо-запад России.

ИА REGNUM: Есть ли интерес у соотечественников к проектам в сфере культуры?

Концерты наших творческих коллективов вызывают большой резонанс всегда, вне зависимости от страны, куда приезжают ансамбли. В мае академический хор "Альма Матер" Ленинградского областного колледжа культуры и искусства и хореографический коллектив "Радуга" выступали перед соотечественниками в Варшаве, и как обычно, имели успех.

Мы реализуем и проекты в сфере просвещения. В мае для учащихся Русского Лицея в Таллине были организованы уроки музыки, национальной истории и культуры, концерт коллектива "Метелица" прошел в центре образования города Муствеэ. "Метелица" выступала и на международном празднике песни и танца "Славянский венок-2011". Русско-эстонский фольклорный ансамбль "Супрядки" из Нарвы приезжал к нам на фестиваль "Край любимый, родной".

Есть проекты и в спорте, и в образовании - в Спартакиаде городов-побратимов "Турнир дружбы народов" в апреле в Гатчине приняли участие соотечественники из Германии и Финляндии, в велогонке "Тосненский тур" в июне - соотечественники из Белоруссии, Молдавии и Германии. В конце июня мы проводили молодежный образовательный форум "Ладога-2011" - участвовать в нем приехали более 40 русскоязычных гостей из Германии, Финляндии, Эстонии, Швеции Белоруссии и Украины. В августе будут проведены предметные сессии по русскому языку и культуре для соотечественников - школьников старших классов на базе центра "Интеллект". В сентябре мы собираем молодежные общественные объединения на Ленинградский молодежный форум имени Александра Невского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море