Ашхабад предлагает организовать под патронажем ООН Каспийский экологический форум

Москва, 30 июля 2011, 22:27 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании отметил, что одним из ключевых направлений взаимодействия Туркмения - ООН является сфера экологии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Организация Объединенных Наций считает Туркмению важным и ответственным партнером в решении актуальных задач по охране окружающей среды. "В данном контексте Туркмения предлагает превратить Ашхабад в межрегиональный центр по решению вопросов, связанных с изменением климата, а также организовать под патронажем ООН Каспийский экологический форум", - отметил глава туркменского внешнеполитического ведомства.

Он также подчеркнул, что все эти инициативы нацелены на обеспечение глобального мира и безопасности, активизацию плодотворного партнерства, отвечающего общим интересам, создание благоприятных условий для устойчивого развития в регионе и на всей планете.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ашхабаде в феврале текущего года была проведена международная конференция по "экологическим аспектам транскаспийских трубопроводов". Инициаторы проекта NABUCCO пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Ранее ИА REGNUMИА REGNUM сообщало, что в сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива". "Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета. Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.