Нападки на церковь в Армении исходят не от оппозиции - архиепископ Кчоян

Ереван, 30 июля 2011, 17:19 — REGNUM  Наместник Араратской патриаршей епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян назвал "некачественной сказкой" информацию о том, что именно он организовал слив видеозаписи встречи Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха Грузии Ильи Второго в интернет.

В интервью газете "Аравот" ("Утро") Кчоян отметил, что пояснения по информации он дает только для крайне легковерных людей, не для разумных лиц. "Такие явления в церкви, между церковными служителями не могут иметь места. Церковь является единством своим духовенством и во главе с Католикосом Всех Армян", - сказал архиепископ.

Говоря об отрицательных откликах в обществе в адрес церкви, которые стали в последнее время довольно частыми, Кчоян выразил уверенность, что весь ажиотаж поднят искусственно и направлен не на ослабление апостольской церкви, а против отдельных лиц.

Он отказался называть имена, добавив, однако, что знает, кто занимается организацией нападок против церкви: "Не хочу называть имен, публично говорить о предположениях также будет неблагодарным делом. Я знаю, но не буду говорить об этом. А целью этого является не ослабление апостольской церкви, все это направлено против отдельных представителей церкви, причем, исходит не из оппозиционного крыла".

Архиепископ также прокомментировал шум, поднятый вокруг подаренных ему автомобиля "Бентли" и огнестрельного оружия, отметив: "У нас национальная церковь, мы действуем в общинах, являемся, в некоторой степени, отражаем мышления, стиля жизни и психологии нашего народа. У нас были церковные деятели полного телосложения, например, архиепископ Магакия Орманян, чью грудь украшали султанские ордена. И что теперь, искать в этом что-то плохое, говорить, что он служил турецкому султану? Конечно, в свое время подобные вещи произошли, революционная молодежь даже напала не него. Другие революционеры привязали бороду патриарха Ашекяна за хвост осла и тащили его. Потом турецкие военнослужащие обезглавили этих молодых людей.... Хочу сказать, что не стоит вдаваться в подробности, люди не ангелы, чтобы быть безгрешными", - заключил Навасард Кчоян.

На замечание о том, что его можно часто увидеть в компании высокопоставленных должностных лиц, в частности, из правящей Республиканской партии Армении, Кчоян сказал: "Я там, где и должен находиться". Архиепископ отметил, что его симпатии по отношению к президенту Сержу Саргсяну очевидны, но это не означает, что он испытывает ненависть к другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail