Президент Турции не считает, что в стране сложился кризис из-за отставки военных

Анкара, 30 июля 2011, 17:14 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль заявил 30 июля журналистам, что в стране нет кризиса в связи с отставками начальника Генштаба и командования вооруженных сил, сообщают турецкие СМИ. "Произошли чрезвычайные события, но кризиса нет", - сказал турецкий лидер, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре. "Мы с уважением восприняли решение начальника Генштаба, несмотря на то, что хотели, чтобы он продолжил службу", - добавил турецкий лидер в беседе с журналистами.

"Мы живем в правовом государстве, имеется разделение властей, решения судами принимаются независимо. По этой причине мы ничего не можем поделать. Высший военный совет будет продолжать свою работу в рамках закона. Советом будут руководить новые командующие. Премьер-министр также будет участвовать в заседании. Никаких проблем нет, кризиса нет. То, что произошло вчера, было чрезвычайной ситуацией, но сейчас процессы вернулись в свое русло", отметил президент.

В свою очередь подавший в отставку с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал армии Ишык Кошанер в своем прощальном обращении разъяснил причины своего ухода. Генерал аргументировал этот шаг собственным бессилием и бессилием судов в отношении проводимой в последние годы в Турции кампании против военнослужащих. В обращении отмечается, что в настоящее время 250 военнослужащих находятся под арестом. Кошанер заявил, что эти аресты противоречат закону, праву, справедливости и совести. "Одной из целей следствия и многочисленных арестов является попытка держать постоянно в центре внимания турецкие Вооруженные силы, создавать в глазах общественного мнения образ армии, как некой преступной организации. Воспользовавшись сложившимся положением, многие медиа, предвзято освещая события, распространяют разного рода ложь, клевету и обвинения, чтобы настроить нашу нацию против ее Вооруженных сил. Неспособность воспрепятствовать этому стало причиной того, что я решил освободить занимаемое кресло и покинуть эту должность", - сказал генерал.

Турецкая оппозиция крайне резко отреагировала на отставки. В оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявили, что происходящее свидетельствует о том, что возглавляемая Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) "упорно продолжает не признавать право и действующее законодательство". Лидер правой Партии националистического действия (ПНД) Девлет Бахчели в микроблоге в Twitter охарактеризовал последние события как "серьезный государственный кризис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail