Дмитрий Медведев: Российская военная база в Армении призвана обеспечить мир и порядок на Кавказе

Москва, 30 июля 2011, 14:36 — REGNUM  Россия заинтересована в сохранении мира и порядка в регионе Закавказья, и именно в этом контексте необходимо рассматривать решения о продлении сроков пребывания военной базы в Армении. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью журналу "The Business Year-Azerbaijan 2011".

"Военная база призвана обеспечить мир и порядок, сохранять стабильность и уменьшить сложности, которые мы имеем сегодня", - заявил президент России. По его словам, сохранение стабильности на Кавказе является очень важным для России вопросом. Это основная концепция, которой РФ придерживается при построении отношений с Азербайджаном, сказал Медведев.

Он коснулся также посреднической миссии, которую Москва играет в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Частота встреч между президентами Азербайджана и Армении с моим участием достигла исторического максимума. Не так давно, говоря на эту тему, я отметил, что не стыжусь проделанной нами работы. Это были важные дискуссии, во время которых стороны отмечали наличие ряда сложностей в данном процессе. Но, в любом случае, эти усилия приносят определенный результат, и переговоры продолжаются. По моему мнению, интенсивность данных контактов не должна снижаться. Россия готова отвечать за свои обязательства в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее моральным долгом по отношению к соседним странам является продолжение налаживания диалога в данном вопросе между ними. Лично я готов способствовать этим контактам и выносить на обсуждение наиболее сложные вопросы повестки переговоров. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы продолжим аналогичные консультации с участием наших министров иностранных дел и с нашим личным участием", - заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что Россия будет серьезно придерживаться своих обязательств и предпримет соответствующие шаги, чтобы способствовать достижению необходимого результата: "И этот результат действительно является жизненно необходимым, поскольку способен принести долгосрочный мир и безопасность в регион, без сомнения, являющийся зоной российских интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.