"Архстояния-2011. Лето" началось в Калужской области

Москва, 30 июля 2011, 14:06 — REGNUM  Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2011. Лето" открылся сегодня, 30 июля, на берегу реки Угра в окрестностях калужской деревни Никола-Ленивец. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, на нынешних выходных "Архстояние" подытоживает свою деятельность на территории Никола-Ленивца и обращается к протоархитектуре.

За 5 лет проведения грандиозного фестиваля внеземной архитектуры "Архстояние" было представлено много разных тем и способов взаимодействия с ландшафтом - от индивидуальных опытов художников и архитекторов до коллективных действий в ландшафте.

Смысловой центр территории Никола-Ленивца в этом году - парк "Версаль", основу которого заложили французские ландшафтные архитекторы в 2009 году.

Фестиваль 2011 года включает три линии - экспозиционную, событийную и исследовательскую. В экспозиционной части важное место занимает сарай. Часть объектов, представленных в деревне и в "Версале", - результат кураторского выбора по итогам открытого конкурса на создание протообъекта "Сарай № 11", который проводился совместно с мастерской "ТАФ". Суть этого специального проекта - поиск пространственных решений, отсылающих человека к первичным основам архитектуры: кров и защита. Сарай - это не сарай в обычном понимании слова, а абстрактная, универсальная идея сарая, символ сооружения, стремящегося к чистоте пространства и формы, что соответствует сложившейся эстетической направленности Никола-Ленивца.

В центре событийной программы "Архстояния-2011" - человек как главный субъект пейзажа. Участники фестиваля в пространстве Никола-Ленивца предложили разные "коды" восприятия ландшафта, усиливающие звучание природы. Ландшафт слышится, запахи шелестят, фактура обретает цвет. Гости фестиваля также сумеют оценить по-новому смысл проживания во временном пристанище, познакомившись с двухэтажным капсюльным отелем "Ваш шкаф" Кирилла Баира, Дарьи Лисицыной из Бюро Архитектурных Находок. Капсюльный отель, изобретение японцев для транзитных пассажиров, ночующих в аэропортах и на вокзалах, здесь представлен в его сугубо русском варианте. Он сооружен из старой мебели.

В этом году программа акустических перформансов в ландшафте представляет пространство нового опыта гостям фестиваля. Так, программа ансамбля "Персимфанс" создана специально для "Архстояния" и включает музыку, написанную под влиянием природных явлений. Пространственно-звуковая композиция для семи исполнителей в четырех частях "Ослушание" Дмитрия Власика - премьера фестиваля, охватывает 5,5 гектара парка "Версаль".

Еще одна событийная часть программы - сооружение телепорта "Города - Архстояние", который свяжет "Архстояние" с архитектурным фестивалем "Города" в соседней Тульской области. Это будет акт сотворчества, подчеркнул куратор фестиваля Антон Кочуркин, и позволит сжать огромные пространства и телепортировать участников "Городов" на "Архстояние".

На протяжении всего существования фестиваля его вдохновителем является российский художник Николай Полисский и созданное им товарищество местных художников, жителей соседней деревни Звизжи "Никола-Ленивецкие промыслы", уже представлявшие нашу страну на многочисленных международных выставках, бьеннале. вернисажах и фестивалях.

Для детей - "Архстояние представляет отдельную программу и мастер-классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.