"Архстояния-2011. Лето" началось в Калужской области

Москва, 30 июля 2011, 14:06 — REGNUM  Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2011. Лето" открылся сегодня, 30 июля, на берегу реки Угра в окрестностях калужской деревни Никола-Ленивец. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, на нынешних выходных "Архстояние" подытоживает свою деятельность на территории Никола-Ленивца и обращается к протоархитектуре.

За 5 лет проведения грандиозного фестиваля внеземной архитектуры "Архстояние" было представлено много разных тем и способов взаимодействия с ландшафтом - от индивидуальных опытов художников и архитекторов до коллективных действий в ландшафте.

Смысловой центр территории Никола-Ленивца в этом году - парк "Версаль", основу которого заложили французские ландшафтные архитекторы в 2009 году.

Фестиваль 2011 года включает три линии - экспозиционную, событийную и исследовательскую. В экспозиционной части важное место занимает сарай. Часть объектов, представленных в деревне и в "Версале", - результат кураторского выбора по итогам открытого конкурса на создание протообъекта "Сарай № 11", который проводился совместно с мастерской "ТАФ". Суть этого специального проекта - поиск пространственных решений, отсылающих человека к первичным основам архитектуры: кров и защита. Сарай - это не сарай в обычном понимании слова, а абстрактная, универсальная идея сарая, символ сооружения, стремящегося к чистоте пространства и формы, что соответствует сложившейся эстетической направленности Никола-Ленивца.

В центре событийной программы "Архстояния-2011" - человек как главный субъект пейзажа. Участники фестиваля в пространстве Никола-Ленивца предложили разные "коды" восприятия ландшафта, усиливающие звучание природы. Ландшафт слышится, запахи шелестят, фактура обретает цвет. Гости фестиваля также сумеют оценить по-новому смысл проживания во временном пристанище, познакомившись с двухэтажным капсюльным отелем "Ваш шкаф" Кирилла Баира, Дарьи Лисицыной из Бюро Архитектурных Находок. Капсюльный отель, изобретение японцев для транзитных пассажиров, ночующих в аэропортах и на вокзалах, здесь представлен в его сугубо русском варианте. Он сооружен из старой мебели.

В этом году программа акустических перформансов в ландшафте представляет пространство нового опыта гостям фестиваля. Так, программа ансамбля "Персимфанс" создана специально для "Архстояния" и включает музыку, написанную под влиянием природных явлений. Пространственно-звуковая композиция для семи исполнителей в четырех частях "Ослушание" Дмитрия Власика - премьера фестиваля, охватывает 5,5 гектара парка "Версаль".

Еще одна событийная часть программы - сооружение телепорта "Города - Архстояние", который свяжет "Архстояние" с архитектурным фестивалем "Города" в соседней Тульской области. Это будет акт сотворчества, подчеркнул куратор фестиваля Антон Кочуркин, и позволит сжать огромные пространства и телепортировать участников "Городов" на "Архстояние".

На протяжении всего существования фестиваля его вдохновителем является российский художник Николай Полисский и созданное им товарищество местных художников, жителей соседней деревни Звизжи "Никола-Ленивецкие промыслы", уже представлявшие нашу страну на многочисленных международных выставках, бьеннале. вернисажах и фестивалях.

Для детей - "Архстояние представляет отдельную программу и мастер-классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки